Мероприятия

Валентин Вольнов

Об итогах Российско-Словацкого предпринимательского форума в г. Санкт-Петербурге

5 сентября 2011г. в Санкт-Петербурге, в историческом здании Смольного дворца, состоялся Российско-Словацкий предпринимательский форум, в работе которого приняло участие и Общество дружбы со Словакией (ОДС).

Это событие – не рядовое в экономической жизни двух стран; состав форума собрался максимально представительным: от Словакии министр экономики Ю.Мишков, Чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в РФ Й.Мигаш, генеральный директор департамента энергетики Министерства экономики Я.Петрович, директор кабинета министра экономики М.Фондркова, представители посольства Словацкой Республики в России и частного бизнеса.

Россию на Форуме представлял тогдашний министр энергетики РФ С.И.Шматко, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт Петербурга И.Ю.Толстова, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Д.Милованцев, старший вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию ОАО РЖД В.Решетников, представители крупного российского бизнеса.

Непосредственными организаторами форума выступили ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации, патронат форума осуществляли сопредседатели Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой С.И.Шматко и Ю.Мишков.

Форум являлся реализацией протокола XV заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой, подписанного 18 марта 2011 года.

Экономическое развитие любой страны невозможно в изоляции. Прошедшие два десятилетия были нелёгким испытанием для нашего государства: переход от плановой к рыночной системе управления, создание законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, становление новых экономических отношений. Неизбежным побочным явлением таких преобразований стал разрыв практически всех партнёрских отношений с контрагентами из бывших социалистических стран, взаимодействие с которыми в прежние времена обеспечивалось потребностями государства.

За время, прошедшее с начала девяностых, ушла в историю не только плановая система экономики, но перестали существовать многие государства Европы, бывшие ранее надёжными партнёрами в экономическом сотрудничестве. Не стало Чехословакии, прекратил своё существование Советский Союз. Вместо них на политической и экономической арене появились Словакия и Россия – страны, связанные не только родственностью языка и культуры, но и положительной историей как политических, так и экономических отношений своих предшественников.

Нельзя сказать, что после 1991 года экономические отношения наших стран не развивались: на уровне частных инициатив заключались договоры, поставлялась продукция, оказывались услуги. Ярким примером взаимопроникновения бизнеса может служить работа в России словацкого АО «Джей энд Ти Банк», интересы которого на форуме представлял его вице-президент Александр Гузеев.

Однако такой подход страдает от отсутствия системности и информативности об экономическом потенциале обеих стран, подвержен стереотипам и не может служить основой серьёзного развития предпринимательских отношений.

Как и раньше, инициативу развития экономического партнёрства наших стран взяло на себя (не претендуя, впрочем, как прежде, на руководящую роль) государство. По инициативе Торговых палат обеих стран были созданы Российско-Словацкий и Словацко-Российский деловые советы. Работает уже упоминавшаяся Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой. Логичным продолжением таких инициатив и явился настоящий форум – замечательная возможность личного общения не только правительственных чиновников, но и представителей частного бизнеса.

Несмотря на разные пути, по которым пошло развитие политической и предпринимательской жизни (Словакия идёт по пути интеграции в Европейское сообщество, а Россия ищет свой собственный путь), у наших стран есть много сходных проблем, необходимость в решении которых делает нас ближе и понятнее друг другу.

В своём вступительном слове Й.Мигаш указал на такие проблемы бизнеса в Словакии, как «дикие», не цивилизованные формы капитализма, безработица и др. Всё это, как известно, характерно и для России.

С.И.Шматко рассказал участникам Форума о заинтересованности крупного российского бизнеса в рынке Словакии, в частности, в строительстве объектов атомной энергетики, потребность в которой увеличивается прямо пропорционально отказу от этого вида энергии таких стран Европы, как Германия, Австрия, Италия. На основе изучения промышленного потенциала Словакии министр выразил уверенность в потенциальной востребованности опыта и возможностей словацких компаний в модернизации теплоснабжающей составляющей энергетического сектора России, он также пригласил словацких предпринимателей для участия в проекте наукограда «Сколково».

Одним из основных факторов, способствующих развитию предпринимательских отношений между нашими странами, Сергей Иванович назвал дружелюбие словаков к россиянам.

С этим невозможно не согласиться, поскольку любой бизнес делают люди, и от их взаимоотношений зависит, удачным будет проект или нет.

Кроме атомной энергетики, С.И.Шматко отметил перспективу взаимного сотрудничества в таких областях, как транспорт, тепло/электроэнергетика, автомобилестроение, предложил сторонам наладить практику масштабного туристического обмена, учитывая такие факторы взаимного интереса, как природа, культура и гостеприимство.

В своей ответной речи Ю.Мишков также выразил надежду на то, что такие мероприятия, как форум инициируют непосредственное расширение существующих экономических и культурных связей между народами Словакии и России. Он напомнил, что в Братиславе подписан меморандум между российским и словацким энергетическим агентствами, что, несомненно, является большим шагом в развитии партнёрских отношений обоих государств.

Интересный шаг в развитии экономических отношений между Словакией и Россией и популяризации культуры Словакии был предложен почётным консулом Словацкой Республики в Ростове-на-Дону, генеральным директором «Прва обходна сполочность» (Тренчин) Петерем Шулеком. Он предложил шире использовать институт почётных консулов, делать их первичными культурными и информационными центрами Словакии в регионах. Практическая ценность такого подхода очевидна: одним из многочисленных «перекосов» современного развития России является чрезмерная сосредоточенность политических, культурных и экономических центров в столице – Москве. И если развитие культуры и экономики в Москве оправдано исторически и геополитически и государственные органы до сих пор играют решающую, но не всегда положительную роль в экономической жизни, то побочным эффектом такой «компоновки органов власти» является тот факт, что на периферии такой большой по размерам страны ощущается очевидный дефицит экономической активности и информированности. Не секрет, что в регионах России многие граждане всё еще не понимают различия между Словакией и Словенией и считают Чехословакию до сих пор существующим государством.

Должность почётного консула любой страны редко бывает вакантной, и использование потенциала такого института для информации о стране, которую он представляет, не только оправдано, но и очевидно эффективно.

Участники форума обсудили состояние и перспективы российско-словацкого сотрудничества и заслушали выступления представителей органов государственной власти, научных и образовательных учреждений, руководителей инновационных предприятий, представителей бизнес-сообщества и финансового сектора.

Форум показал, что потенциально эффективным и недостаточно оценённым инструментом взаимного общения стран являются Общества дружбы, получившие в советское время при поддержке государства большое развитие. В России уже с 1999 г. существует и действует Общество дружбы со Словакией, которое я как член Правления, директор-координатор программ экономического и информационного обеспечения деятельности ОДС представлял на заседании форума.

Читатели журнала «Меценат и Мир» знают, что наше Общество входит в состав Российско-Словацкого делового совета и предлагает его членам и их словацким партнёрам использовать накопленный Обществом немалый информационный потенциал, опирающийся на входящих в его состав учёных-словакистов и других специалистов по Словакии. Этот потенциал позволяет ОДС не только проводить широкий круг общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, но и активно содействовать созданию благоприятного климата, столь необходимого для развития российско-словацкого экономического сотрудничества.

В своём Приветствии к участникам Форума президент Общества дружбы со Словакией И.А.Черкасов, в частности, напомнил о необходимости положительного решения вопроса о проведении при финансовой поддержке Российско-Словацкого и Словацко-Российского деловых советов Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию. Миссия мира и дружбы – одна из ярких общественных и культурных акций России в Словакии, проводимая нашим Обществом при участии Словацко-Российского общества. К сожалению, средства на это самобытное культурное мероприятие, обещанные обоими Советами, до сих пор не найдены.

В ходе Форума мною были переданы письма Общества на имя сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой – С.И.Шматко и Ю.Мишкова, а также председателей Российско-Словацкого и Словацко-Российского деловых советов Т.В.Иванова и Л.Чернака.

Во всех этих письмах звучал призыв к бизнес-сообществу повернуться лицом к ОДС, вся деятельность которого строится на общественных началах, и подчёркивалось, что на организацию проводимых акций необходимы соответствующие средства, а для этого нужна материальная поддержка со стороны бизнес-сообщества, без которой наше общественное движение не сможет выполнить стоящие перед ним задачи.

Если для развития экономических связей в таких отраслях, как атомная, железнодорожная, энергетическая, значение форума было в основном формально, поскольку инициаторами договорённостей о таком сотрудничестве являются государственные органы, то основным практическим смыслом форума, по моему мнению, была инициация взаимного сотрудничества частных фирм и производителей.

Негосударственные компании лишены административного ресурса, и проблемы информированности об условиях ведения бизнеса в Словакии или России для них выходят на первый план. Такая информация касается двух принципиальных положений: о наличие партнёров, продукция или услуги которых могут быть востребованы на рынке той или иной страны, а также о нормативном регулировании бизнес-процессов, связанных с разрешениями, лицензиями, налогообложением, льготами, гарантиями и т.д.

В этом смысле словацкая часть форума была представлена более чем двумя десятками частных организаций из самого разного спектра экономики – от сельского хозяйства до промышленности, чего нельзя сказать о представителях России.

Перед участниками форума выступил генеральный директор «Сарио» (Словацкое агентство развития инвестиций и торговли) Роберт Шимончич, который дал краткую информацию о развитии инвестиций и экономики в Словакии, особо подчеркнув низкую стоимость труда и высокую его производительность. Р.Шимончич напомнил участникам, что исторически интересы и усилия Словакии лежали в плоскости машиностроения, промышленного производства и глубокой переработки сырьевых ресурсов.

Участие в работе Российско-Словацкого предпринимательского форума в г.Санкт-Петербурге имело для ОДС большое значение.

Дирекция программ экономического и информационного обеспечения деятельности ОДС обсудила итоги Форума и внесла на рассмотрение Правления ряд конкретных предложений, направленных на более широкое ознакомление с возможностями Общества непосредственно тех предпринимательских структур обеих стран, которые заинтересованы в развитии российско-словацкого экономического сотрудничества.

Многочисленные встречи и беседы представителя ОДС с российскими и словацкими предпринимателями в ходе форума показали, что они не обладают должной информацией об ОДС.

Я старался рассказать об информационном ресурсе Общества, значении ОДС в развитии российско-словацких отношений в различных областях жизни, имеющихся возможностях оказания предпринимательским структурам правовых, бухгалтерских услуг, услуг перевода, размещения информации об их компаниях на сайте ОДС, число читателей которого, как свидетельствует об этом получаемые нами письма, постоянно увеличивается. Эта информация была с интересом воспринята участниками форума.

После завершения вступительной части собравшиеся приняли участие в пленарных заседаниях Российско-Словацкого предпринимательского Форума. Формальная часть была закончена принятием Резолюции и подписанием соглашений между словацкими и российскими сторонами при присутствии сопредседателей межправительственной комиссии.

В качестве практической части форума было проведено четыре круглых стола по темам: экономика знаний, энергетика и промышленность, финансы и банки, транспорт, строительство, сельское хозяйство и туризм, на которых стороны обменялись более детальной информацией и деловыми предложениями. Завершился форум фуршетом в Мраморном дворце Санкт-Петербурга.

В целом форум, при всей сложности организационной работы по сбору значительного количества представителей частного бизнеса и государственных чиновников высокого ранга, прошёл позитивно и с хорошим настроением. Здесь необходимо отметить усилия и энергию Чрезвычайного и Полномочного посла Словацкой Республики в России Й.Мигаша, без самоотверженного труда которого форум бы не смог выполнить свои задачи на таком высоком организационном уровне.

В заключение хочу отметить, что мы в ОДС стремимся активно использовать итоги форума.

Очень плодотворно прошла встреча в Москве с упомянутым выше Почётным консулом Словакии в Ростове-на-Дону Петером Шулеком. В развитие договорённостей с ним в наше Общество уже обратились коллеги Петера Шулека, и мы направили в Ростов-на-Дону все материалы об ОДС (Устав и учредительные документы, Информацию о III отчётно-выборной конференции ОДС, состоявшейся в марте 2010 г., Основные направления деятельности ОДС в 2012 г. и соответствующую справку, подготовленную юридической службой Общества). Мы рекомендовали создать в Ростове-на-Дону при нашей поддержке региональную организацию ОДС в качестве самостоятельного юридического лица, учредителями которой выступили бы инициативная группа и наше Общество.

Надеемся, что создание региональной организации ОДС в Ростовском регионе станет важным событием и позволит расширить и углубить нашу совместную деятельность, направленную на дальнейшее развитие российско-словацких отношений.

Это будет первый опыт, и, я думаю, мы сумеем использовать его и в других регионах.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Словакия»]
Дата обновления информации (Modify date): 03.01.13 15:41