Проза Таджикистана

Абдугаффор Абдужабборов

Три рассказа
(В переводе Комилы Камоловой)

Запах смерти

Моему другу Умеду Бобохонову

Слон ерзал, чувствовал совершенно разбитым.

Ужасающую городскую атмосферу окутывало ледяное дыхание зимы. Небо, окутанное в толстое и темное одеяло туч, безмолвствовало. Словно предчувствовало беду. На унылой и пустынной территории зоопарка то здесь, то там лежал грязный затхлый снег. Казалось, что бесчинства распоясавшихся людей на улицах коснулось и их.

Еще не старый слон стоял безмолвно на площадке, окруженной с трех сторон толстыми, острыми железными брусьями, которые не позволяли ему выйти наружу. Казалось, что ему все безразлично. Только иногда тряс большими ушами. Он никак не мог понять, почему другие животные не выходят в вольеры? Давно уже не слышно рыка тигра и рёва льва. Заметил, что орлы сидят на булыжниках и ветках, не машут крыльями, как неживые. Иногда до него доходит слабый визг обезьян, не понимая, что это так взволновало их…

Слон хотя и потерял счет дням, но знал, что уже давно никто не посещает зоопарк. Как-будто потеряли сюда дорогу. А может быть, в эту лютую стужу им не до созерцания птиц и зверей? Но слон все же не теряет надежду, ждет. Так как привык, что ребята кидали ему яблоко, кусок хлеба, пирожок или конфеты. Как-то одна девочка кинула ему целый, надкусанный кукурузный початок. А когда слон, захватив кукурузу хоботом, затолкал себе в пасть, девочка очень обрадовалась, захлопала в ладоши.

Слона удручала и мучила такая обстановка. Но он не видел выхода. Ибо как прежде здесь уже не слышно детского шума и гвалта. Он скучал по их смеху и вниманию.

Но из-за того, что по всему городу шли какие-то разборки, раздавались выстрелы, горожанам было не до зоопарка. Вернее, замкнувшись в своих проблемах и заботах, они давно позабыли об его существовании.

«Кажется, время остановилось», – подумал слон.

Животное стояло в ожидании.

Слон был голоден.

Его кормилец уже давно приходит не каждый день, а всего раз в неделю, и приносит то, что ему удается достать.

Слон знал, что он придет завтра. Старик добрый и заботливый. У него доброе сердце…

Слон вздрогнул. И так всегда. Будь то ночью или днем, услышав звук выстрела, его начинает трясти от страха. Он с детства не может привыкнуть к этому звуку…

В зеленых и сытных, полных фруктами и сочной травой джунглях его Родины – сказочной Индии – охотники также стреляли в зверей. И тогда стадо слонов бежало от страха. Ему исполнилось двадцать лет, он набрался сил, возмужал. Люди приручили его. Они ездили на нем, он таскал грузы, своим мощным хоботом сгибал толстые ветви деревьев. А потом до нового сезона опять выгоняли его в джунгли.

Через несколько лет его опять приручили, вывели из джунглей и силком затащили в огромную машину. Затем посадили на корабль, потом опять в огромный грузовик… Двенадцать лет назад привезли сюда. Никогда не мог подумать, что он попадет в плен и проживет остаток дней в этой маленькой клетке…

В полдень следующего дня появился старик. Он принес в грязных холщовых мешках тухлые мандарины, старую жухлую и промерзшую капусту.

– Бери, ешь! – сказал старик, вывалив содержимое мешков на землю.

Старик стоял, опустив голову. Слон догадался, что тому неловко перед ним, и стал закидывать в рот фрукты и овощи, с благодарностью глядя на старика.

– Знаю, что всё это для тебя ничтожно мало. Но что поделаешь? Дети, внуки и мы со старухой едим заплесневевший хлеб. Раньше мы давали его собакам. Базары закрыты. В магазинах хоть шаром покати. Люди всё смели с прилавков. Для нас большой праздник, если удастся заполучить две буханки хлеба, выстояв длиннющую очередь. Понимаешь, радуемся, как малые дети. Но после того, как нескольких застрелили в этих очередях, мы боимся ходить туда. Вот такие и у нас дела… Беда да и только…

Словно понимая и сочувствуя старику, слон перестал жевать.

– В этом городе сейчас голодают все. Люди из-за куска хлеба убивают друг друга. Откуда такая напасть на наши головы, в толк не возьму… Эх, Радж, Радж! Как жаль, что ты не понимаешь меня… Четыре дня назад мой старший сын поехал в район и обещал вернуться на другой день. До сих пор от него нет никаких вестей. Молю Аллаха, чтобы вернулся домой живым и невредимым… Прости меня, но всё это я собрал в мусорной свалке за базаром. Знаешь, Радж, вчера ночью я подумал, что будь у меня возможность, я бы выпустил всех вас – тебя, медведей, львов, тигров вместе с обезьянами, верблюдами, оленями и кабанами из этого одичавшего зоопарка…

Слон, который почти доел принесенную стариком еду, стоял молча, словно в знак согласия несколько раз прикрыл слезившиеся глаза и даже взмахнул ушами.

– Может быть на городских улицах вы нашли бы что-нибудь поесть… Но потом, Радж, я испугался этих своих мыслей. Ведь сейчас немало людей превратились в диких зверей, которым ничего не стоит убивать мужчин, женщин и детей, а вас тем более не пожалеют. Расстреляют на месте. Так что вам лучше оставаться в своих клетках. Слава Богу, что они, проклятые, не суются в зоопарк! Скольких девушек они обесчестили, скольким женщинам груди повырезали, распороли животы беременным, поубивали грудных детей!..

Слон молча слушал причитания старика. Он проглотил последний тухлый мандарин и почувствовал, что над городом стоит какой-то смрад. Хоть бы ветерок какой-нибудь появился и очистил воздух.

– Прости меня, Радж! Нажаловался я тебе, поплакался. В сердце полегчало. Я пойду, пока светло. Добраться бы мне домой, пока не стемнело. Я тебя опять навещу. Я знаю, что ты голоден. Но что поделаешь. Потерпи немного, бессловесное животное. Все будет хорошо. Скоро наступит весна, зазеленеет трава, листья на деревьях распустятся. Люди, может быть, тоже одумаются, придут в себя… Ладно, я пойду. Вечером заходи в дом, Радж. Не стой так на морозе. Понял?

Слон помахал ему хоботом.

До него доносился неприятный запах.

Голод забирал последние силы.

Прошло еще три страшных дня. Слон с трудом держался на толстых, дрожащих от г олода ногах. Теперь и холод пронизывал его до самых костей.

Наконец голод свалил с ног его огромное, как толстое дерево, туловище. Земля содрогнулась. В последние мгновения жизни он понял, что жуткий смрад был запахом смерти. Слон повалился набок…

Старик пришел на следующий день, рано утром. И сообщил потом всем, что Радж – этот несчастный слон – умер от голода.

Появились журналисты. Стали допытывать, что да как?

Никто не знал ответа. Зоопарк, как и весь город, не был никому нужен…

До сих в разных уголках города раздаются звуки выстрелов.

Но всё это теперь не имело для слона никакого значения.

Потому что он был уже мертв.

Разговор

Сайфиддину Шералиеву посвящается

В самый разгар весны Старый художник в своей мастерской был занят работой. Он стоял молча напротив мольберта – старого треножного друга, с которым в поисках неповторимого и прекрасного пейзажа они прошли тысячи километров. На старом потертом столе, допотопных шкафах юрского периода, на обшарпанных стенах можно было видеть десятки маленьких и больших, завершенных и незаконченных картин, черно-белых зарисовок – пейзажей, этюдов, портретов сельских женщин, стариков, разной другой утвари. Грязный дощатый пол, запыленные глиняные и бронзовые кувшины говорили о том, уже более года никто не убирался здесь. На самом деле хозяин дома и его друзья, в основном художники, привыкли к этому беспорядку и не замечали ничего, считали это в порядке вещей. Главным было то, что десятки его шедевров, которые украшали выставочные залы и были приобретены коллекционерами и любителями живописи различных уголках страны, ближнего и дальнего зарубежья, были созданы именно здесь… Старому художнику удалось претворить свою мечту – он завершил, наконец-то, работу над автопортретом, сделал завершающие мазки и подписался в уголочке. Сделав несколько шагов назад, он стал внимательно разглядывать работу. Наклоняя голову то влево, то вправо, рассматривал портрет с разных ракурсов. «О, боже, оказывается, морщины могут украшать человека!» Бреясь каждый день, он как-то не обращал на них внимания. А теперь? Портрет стоит на мольберте, и он может рассматривать, сколько душе угодно и даже посчитать их. Каждая из этих морщин является свидетелем его тайн, кусочков его жизни, пройденного им пути…

– Вот так, старик! – с ноткой сожаления сказал Старый художник, с гордостью оглядывая портрет.

В это мгновенье в открытые настежь окна бесцеремонно влетела какая-то птичка. Сделав круг по комнате, она плавно села на краешек мольберта.

– Эй, птичка! Откуда ты появилась?

– Откуда! Откуда! Откуда! – невнятно стал повторять попугай.

– Ты, красавец, пить-есть хочешь? – спросил Старый художник.

– Хочеш-ш-ш! Хочеш-ш-ш! Хочеш-ш-ш!

– Ты посмотри, какой болтун! – поразился Художник и сел в старое кресло.

Попугай взлетел, сел на прибитый к стене большой гвоздь и взмахнул крыльями. На гвозде висели большие деревянные счеты.

– Прошу, случайно не запачкай… – не двигаясь с места, сказал хозяин мастерской.

– Ни-ни-ни! – закричала птичка, оглядываясь кругом.

– Понятно. Я так просто сказал, ты не обижайся. Это счеты моего отца. Да будет земля ему пухом. Всю жизнь кормил нас, работая бухгалтером в сельском хозяйстве. Они очень дороги мне. Это единственное, что я взял из отцовского наследства. После смерти матери все остальное я поделил между сестренками и братом. Они еще молодые, а я уже старый. Для меня уже никакие богатства не имеют никакого значения.

Он тяжело вздохнул.

Затем разбил молоточком грецкий орех и неторопливо раскрошил старым тупым ножом ядро, положил в щербатую тарелочку и придвинул к попугаю.

– Бери, ешь!

Птичка подлетела и клюнула разок-другой. Затем взлетела и села на белый обезглавленный бюст.

– Нашел куда садиться! – недовольно проворчал Художник. – Бог свидетель, что я уронил нечаянно, и его прекрасная голова разбилась вдребезги. Хотел восстановить, склеить ее, но у меня ничего не получилось и я оставил все как есть.

– Лови, лови, лови-и-и! – прокричала птичка.

– Кого ловить, что ловить? Глупый ты. Несчастная была очень красивой. Ах, как ее любил! Она была похожа на весну, цветущую весну… Вдруг сбилась с пути. Ушла, оставив мне троих детей. Ничего ее не удержало. Вот такие вот дела. Нет ума – считай пропало!

– Ума, ума, ума! – затараторил попугай.

– Будь у нее ум, разве ушла бы она с другим мужчиной?.. Когда я лепил этот бюст, она еще светилась, была матерью девяти и шестилетних сыновей и трехлетней дочки-красавицы. Не понятно, на что она купилась? Я даже расспрашивать не стал. Иногда, когда встречаю ее в городе, издали узнаю ее походку и перехожу на другую сторону, дабы не встретиться с ней даже взглядом. Слава Богу, все прошло. Падая и вставая, с большим трудом воспитал и поставил на ноги своих детей. Чего только не пришлось нам пережить! Да только кому об этом расскажешь? Разве возможно унять, стереть душевную боль? Ответь мне. Возможно, и тебя кто-то обижал в жизни или выгнал из клетки, раз ты прилетел сюда? Кто знает…

Попугай деловито расхаживал по раме автопортрета Старого художника.

– Лицо! Лицо! Лицо!..

– Не лицо, а сплошные морщины, – отвечал старик.

– Щины, щины, щины! – стал повторять попугай.

Теперь он перелетел на другую картину. Она называлась «Мелодия жизни». Удивительное зрелище – три удивительно красивых женщины, совершенно голые, одна из которых держит в руке дутар, переплелись друг с другом и парят в воздухе. Вместе с ними летает-кружит резвый скакун, любуясь нагой красотой женщин.

– Гол, гол, гол!

– Ты слепой и потому несешь чепуху.

Скрипнув, приоткрылась входная дверь. Заглянула дочь Старого художника.

– Дада, здравствуйте, я услышала Ваш голос. С кем это вы разговариваете?

– Да так. Сам с собой, родная моя. Сам с собой…

Золотая лихорадка

Возможно по воле судьбы и непрерываемой связи поколений, иногда раздаются голоса из глубины веков. Никому на земле до сих пор не удалось определить причину их появления. Но люди не в состоянии услышать зов предков. И зачастую попадают в коварный омут вожделений. Он появляется внезапно и непредвиденно. И в такие моменты, кажется, что прошлое существует…

Гора Халкаджар, которая кому-то кажется обыкновенным пригорком, а кому-то таинственной, расположена неподалеку от автострады. Его тело словно истерзано ветрами, снегом и дождем. Временами куски земли отрываются от нее и сыплются вниз.

Нусрат – мужчина средних лет перед заходом солнца шел по тропинке в сторону хлопковых полей в поисках гузапаи (хлопкого куста. – Прим. ред.). Воздух был чистым, небо безоблачным, светило солнце. Он шел, задумавшись и вдруг взгляд его упал на проем в горе. Его внимание привлекло яркое сияние. Сначала он не обратил на это внимания. Но, пройдя немного, ему в голову пришла какая-то мысль. А вдруг… Кто знает… Он оглянулся назад. Ослепительный блеск притягивал, манил его к себе. Он огляделся вокруг. Никого.

«Будь, что будет» – сказал он себе и направился к свечению. Чем ближе он подходил к манящему месту на косогоре, тем сильнее росло в нем волнение и страх.

А когда он увидел на высоте с человеческий рост разбитый глиняный кувшин и сверкающие под лучами солнца золотые монеты в нем, застыл на месте. Хотел дотронуться до кувшина руками, но сердце бешено забилось и задрожало от страха. Еще в детстве отец говорил им, что в ущельях и гротах, там, где лежат сокровища, всегда водятся змеи. Мужчина поднял с земли палку, очистил кувшин и засунул палку внутрь кувшина. Нет, не слышно шипенья змеи. Наоборот оттуда выпала одна монетка. Наконец он решился и поднял кувшин, очистил от прилипшей глины, хотел было посчитать монеты…

– Что вы там нашли, дядя? – чей-то голос заставил его вздрогнуть от страха.

Мужчина с кувшином в руке повернул голову.

– А, учитель это, – сказал второй.

Он узнал учеников своей школы.

– Старый кувшин, – невнятно буркнул он.

– Полный золота? – с любопытством спросил первый мальчик.

– Не-ет, пустой… отнесу его в районный музей, а вдруг он имеет какую-нибудь историческую ценность…

И мужчина торопливо направился к своему дому. Мальчики с удивлением смотрели ему вслед.

Мужчина дошел до дома, взволнованный и обуреваемый мыслями. Жена спросила:

– Где гузапая? Вы не нашли трактор?

– Давай, войдем в дом. Закрой дверь изнутри.

– В чем дело?

– Я нашел золото, – сказал он и показал ей древний кувшин.

– О, Боже! Откуда это? – и застыла с открытым ртом.

– Садись, посчитаем монеты.

Муж перевернул кувшин.

На ковер посыпались сверкающие монеты.

– Они что, с неба упали?

– В ущелье горы Халкаджар. Я случайно увидел…

– Что ж теперь делать будем?

– Двадцать семь золотых монет, – сказал мужчина, закончив считать. – Отнесем и сдадим в милицию или... Нет, нам достаточно и процентов.

– Какие проценты? О чем вы говорите?

– Человек, нашедший клад, имеет право на 25 процентов от его общей стоимости. Есть такой закон, глупая!

– Кто-нибудь видел вашу находку?

– Нет. Кажется, нет. Два ученика околачивались рядом, что-то, вероятно, заподозрили. Но я сказал им, что нашел пустой кувшин и что отнесу его в музей.

– Очень хорошо. На всякий случай сдадим кувшин в музей, не то…

– А потом что? Спрячем монеты в сундук? Как и их хозяин?

– Какой хозяин?

– Хозяин, который сто или тысячу лет назад радовался глядя на эти монеты…

– Это же золото… Придумаем что-нибудь.

– Нет, накличем еще на свои головы беду.

– Впервые в жизни Создатель смилостивился над нами, а вы и голову потеряли…

– Нет, ранним утром я поеду в столицу. Покажу специалистам, там решат, что делать. Разговор окончен.

– Сегодня мы не заснем, – сказала супруга.

– Почему?

– До рассвета будем любоваться древними золотыми монетами. Глаза наши хотя бы насладятся…

***

На следующий день, спустя три часа после отъезда мужа в Душанбе, женщина отправилась в райисполком и сообщила, что ее муж нашел столько-то золотых монет и отвез их в Душанбе. Там ее отругали за то что они не пришли сначала к ним. Поручили какому-то своему сотруднику сообщить эту новость в центр, чтобы те были в курсе.

***

Директор Национального музея, сгорая от любопытства, разложил монеты на столе и стал тщательно изучать их. Затем, не сказав ни слова, позвонил известному археологу Министерства культуры и сообщил, что у него в кабинете находится редчайшая находка и попросил того срочно приехать в музей для консультации.

Мужчина сидел в ожидании того, как решится судьба найденных им монет. А когда пришел археолог, он свободно вздохнул…

– Не верится. Эти монеты относятся к периоду правления Кашанидов, ко II веку нашей эры. Как они попали к вам? – обратился он к директору музея, а тот показал на мужчину.

Хозяин монет рассказал все по порядку.

– Этим монетам, – археолог говорил торжественно, словно докладывал самому шаху Кашану, – примерно тысяча восемьсот лет, и они имеют огромную научно-историческую ценность. Мы должны их выкупить. Надо срочно собрать комиссию и сегодня же рассчитаться с хозяином находки. Благодаря этим редким монетам Фонд музея станет еще богаче!..

Мужчина никак не ожидал, что все закончится так быстро и удачно. Согласно решению экспертной комиссии за каждый грамм золота ему заплатили по восемьдесят сомони. Распрощавшись с золотыми монетами, он спрятал пачки денег в карманы и вернулся в район.

***

Когда проезжал мимо Халджара, оглянулся на место находки. Там расхаживало несколько человек. Он не удивился, а просто улыбнулся…

***

Археолог доложил министру, министр доложил наверх, оттуда сообщили в Академию наук, Академия через министра дала поручение археологу. Ранним утром он отправился в Халкаджар. Хорошо зная историю этих мест, он никак не предполагал, что спустя примерно тысяча восемьсот лет здесь могут всплыть золотые монеты. Сюрпризы истории непредсказуемы. Старинные монеты имеют удивительные способности. Как-будто кто-то выбрасывает их наружу сквозь тысячелетия…

Когда он доехал до предножия Халкаджар, стал накрапывать дождь. Но археолога поразило другое: десятки людей лопатами, ломами и кетменями раскапывали ущелье. Вокруг стояла целая толпа любопытных и зевак. Дождь усилился. Но никто не обращал внимания на небесные слезы: они жадно искали золото.

Какая-то группа вошла в ущелье. Сильный дождь барабанил по земле. В поисках золота подошли еще люди. Им казалось, что гора раздает свои сокровища всем по очереди. И в эту минуту:

– Нашел! – крикнул кто-то. Его тут же окружили плотным кольцом.

Трясущимися руками он торопливо разбил кувшин… Тот был пуст…

Откуда-то появились вооруженные милиционеры. И даже стали стрелять в воздух. Но, занятые лихорадочным поиском сокровищ, люди не обращали внимания на звуки выстрелов и окрики милиционеров. Весть о том, что Нусрат нашел целый кувшин золотых монет, лишила всех разума...

Милиционеры махнули на все рукой и стали наблюдать за происходящим.

Внезапно из узкого входа ущелья выскочил перепуганный мужчина. Он тяжело дышал. Хотел сказать что-то. Но не мог раскрыть рта. Только показывал пальцем вглубь ущелья. Один милиционер побежал в ущелье. И тут же вернулся:

– Дорогу накрыло землей.

– А люди как же? – спросили его.

Он пожал плечами.

– Их было восемь человек, все они остались под землей, – заговорил, наконец, мужчина, которому по счастливой случайности удалось спасти свою жизнь.

Вокруг воцарилась мертвая тишина. Все застыли от страха и изумления.

Халкаджар теперь снова безмолвствовал…


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Таджикистан»]
Дата обновления информации (Modify date): 02.12.2014 21:21