Наталья Бобровская

Щапово и его обитатели

Много лет я ездила отдыхать в дом отдыха нашего редакционнго коллектива газеты «Известия», который располагался в Подмосковье, а точнее в Подольском районе. И много раз проезжала мимо селения «Щапово», не очень-то задумываясь над происхождением этого названия, знала только, что это – совхоз-передовик, в котором всё есть. И лишь недавно, занимаясь историей благотворительности, для себя открыла род Щаповых – купцов, фабрикантов и благотворителей, о которых хочу рассказать в этой статье.

Род этот начинает свою историю с древних времен, и уже в середине семнадцатого века фамилия «Щаповы» встречается в переписях. Ростов Великий, что расположен на берегах озера Неро, и где водилось множество диких птиц – соколов, кречетов, ястребов – считается их родным городом. Птицеловы Щаповы отлавливали их, обучали охоте и доставляли на царский двор. Вскоре они были причислены к сословию государевых «сокольих помытчиков».

В Ростове Щаповы имели несколько лавок, торговали кожей, обувью, а также таким необычным товаром для того времени, как книги. В ХVШ веке Щаповы перешли в купеческое сословие.

Родоначальник Иван Иванович был старообрядец, имел много детей. Его брат Василий отличался смекалкой, усердием, трудолюбием, рано покинул Ростов и перебрался в Москву, где поступил на бумазейную фабрику на Немецкой улице в районе теперешней Бауманской. Вскоре он купил большой участок земли в Немецкой слободе и открыл мануфактуры по изготовлению «холстинок, саржинок, миткаля, платков». Ткацкое производство Василия Ивановича быстро развивалось. Щаповские носовые платки славились на всю Россию.

Василий Иванович уделял много времени и внимания благотворительности. Он вложил большие средства на строительство Богоявленского собора в Елохове, основал школу для детей работников фабрики.

В 1852 году он получил звание потомственного почетного гражданина города Москвы.

В.И.Щапов умер в 1864 году. После его смерти его старшие сыновья основали торгово-проышленную фирму «Братья Петр и Илья Щаповы». Именно Илья основал Щапово, что в Подольском районе, переехав сюда, вскоре после того, как вышел из семейного бизнеса.

Щапов Илья Васильевич родился в 1846 году. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. 3 марта 1889 года Илья Васильевич купил в подольском уезде имение Александрово и стал жить в нем с женой, занимаясь благоустройством, строительством школ и благотворительностью.

Илья Васильевич построил для новой двухлетней школы для мальчиков добротное красивое здание и обеспечив ее существование капиталом в 24000 руб., И.В.Щапов обратился за помощью к церковно-общественной организации, Кирилло-Мефодиевского братства, целью которой было распространение среди крестьянских детей грамотности, начального образования и христианского просвещения. Средства складывались из обязательных поступлений от монастырей, соборов и церквей Московской епархии, а также членских взносов. В школе преподавались Закон Божий, церковное пение, чтение, письмо и начальные знания по арифметике. Школу окончили сотни детей, причем в ней были ученики даже из окрестных сел. На случай снежных заносов и ненастья для детей из отдаленных деревень предоставлялся ночлег. В своем завещании И.В.Щапов оставил Успенской церкви средства «на форменную одежду всех учеников церковноприходского училища при оной церкви, на теплую одежду и обувь для беднейших учеников». В 1909 году в школе обучались 47 человек.

Подольское отделение Кирилло-Мефодиевского братства, созданное в 1894 избрало Илью Васильевича за его вклад в развитие образования в уезде своим почетным членом. В свою очередь, Илья Васильевич оставил братству 25000 руб. «на содержание церковноприходского училища при Успенской церкви села Александрова... на жалование учителю при училище, на сторожа, отопление училища и прочие расходы», а Подольскому отделению, кроме того, оставил средства «на нужды церковноприходских школ в Подольском уезде».

Илья Васильевич как старший в роде унаследовал семейные традиции в благотворительной и общественной деятельности. Он стал председателем Богоявленского братства при приходской церкви Богоявления в Елохове и попечителем городского начального училища, содержавшегося Щаповыми при фабрике в Большом Демидовском переулке. В своем завещании И.В.Щапов оставил Богоявленской церкви и братству при ней значительные капиталы, не забыл и учителя этого училища.

В своем имени Илья Васильевич построил церковноприходскую школу, открыл школу кружевниц для девочек. Он много занимался благоустройством своей усадьбы, отремонтировал церковь Успения, обновил оранжереи и фруктовые сады, разводил породистый скот. Он завещал свою усадьбу государству для основания сельскохозяйственной школы для крестьян. Вот это имение и сохранилось до наших дней.

Сыновья Петра Васильевича – Петр и Василий были последними владельцами фабрики. После смерти в 1890 г. П.В.Щапова дела фирмы продолжали его сыновья, Петр Петрович (1870 – 1939) и Василий Петрович (1868 – 1935). В 1897 году Петр Петрович построил пятиэтажный производственный корпус. На смену ручным станкам пришли механические, и в начале ХIХ века на фабрике работало 800 рабочих, которые выпускали товаров на полтора миллиона рублей в год. Продукция фабрики Щаповых получала высокие награды на Всероссийских выставках в Нижнем Новгороде в 1882 и 1897 годах. Щаповы имели склады в Петербурге, Варшаве и в Одессе.

Петр Петрович в течение пяти сроков был гласным Московской городской думы. С юных лет он собирал и коллекционировал марки, являлся автором статей по филателии. Эту коллекцию, оцененную в полтора миллиона рублей золотом, в 1929 году он передал в дар советскому государству. Часть ее легла в основу при создании государственной коллекции почтовых марок в Музей связи в Ленинграде, другая же часть была продана за границу за валюту, деньги пошли на нужды индустриализации. В 1938 году Петр Петрович был арестован и умер в Таганской тюрьме.

В 1918 году ткацкая фабрика Щаповых была национализирована, но продолжала выпускать ткани. Это текстильное предприятие существует и по сей день, сначала оно называлось «Красная работница». А с 1993 года «Россиянка». А в здании самой фабрики – в самом центре бывшей Немецкой слободы – с 2002 года разместилась Городская публичная библиотека имени Н.А.Некрасова.

Младший брат Щаповых – Павел был достаточно легкомыслен, чтобы заниматься делом своих отцов. Но у него была редкая страсть к книгам, их собиранию, систематизации и кропотливому изучению. Более 30 тысяч книг были завещаны Государственному историческому музею. И при создании в 1938 году Исторической библиотеки были переданы в её фонды. Щаповское собрание книг входили пражские издания Франциска Скорины, а также редкие московские издания.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Меценатство»]
Дата обновления информации (Modify date): 31.12.14 22:09