О журнале «Словакия»

Валентин Вольнов

Журнал «Словакия» набирает обороты

В конце 2012 года российская общественность получила новый цветной полноформатный журнал «Словакия», который, как следует из названия, имеет своей задачей информирование не только о Словацкой Республике – государстве Центральной Европы, но и о тех связях между нашими странами, которые сохранились ещё со времён Советского Союза и Чехословакии.

История взаимоотношений российского и словацкого народов имеет давние традиции. Поэтому авторам идеи создания журнала, одной из основных задач виделось не только ознакомление со Словакией, с которым так или иначе справляются официальные органы и туристические компании Словацкой Республики, но и отражение тех многогранных и малоизвестных страниц в жизни наших народов, их исторических и современных отношений.

Мир, а особенно Европа, стремительно продвигается вперед по пути интеграции – объединения как экономического, так и культурного. При всех сложностях этого процесса, за ним – будущее, и снятие административных или культурных барьеров без сомнения способствует развитию и подъёму всех сторон жизни объединённой Европы. Объединение Европы на сегодняшний момент – свершившийся факт.

Евразийское положение России нельзя не учитывать в формировании ее политики, но она была и остаётся частью Европы, соединённой с ней множеством культурных и экономических нитей. И если процесс политической или экономической интеграции, возможно, не так однозначен и в дальнейшем требует серьезного осмысления, то интеграция культурная представляется тем первым шагом, который делают народы и государства навстречу с целью познания друг друга. При всей внешней формальности процесса объединения стран в рамках Европы, главным, по мнению редакции журнала, является объединение не государств. Государство, по меткому замечанию одного известного политэкономиста – надстройка, от себя заметим – форма, в которой содержится бесконечное многообразие личностей и их поступков.

Традиции интеграции стран Восточной Европы и России идут со времён Советского Союза. Она имела в то время мощную государственную поддержку, своё обозначение – «народная дипломатия» и цель: объединение социалистического блока в противовес блоку капиталистических стран. Такое взаимодействие одной из своих сторон и векторов движения имело вполне оправданную цель соперничества, идущую из коренного различия двух политических систем, а само объединение в то время имело мало общего с современным.

С упразднением объединения социалистических стран исчез во многом смысл тесной кооперации стран Восточной Европы и России, однако с появлением идеи объединения Европы без политической составляющей и конкуренции, необходимость интеграции (как политической, так и экономической, и культурной) возникла вновь.

Со времён Советского Союза как в России, так и за рубежом существуют и действуют Общества дружбы между странами Восточной Европы и Россией, продолжаются традиции общения, обмена информацией; живы и ведут свою деятельность видные специалисты в области отношений и истории; наработан опыт сотрудничества. Такие проявления «народной дипломатии» с учётом современной ситуации являются своеобразным мостом культурной интеграции между Россией и объединённой Европой, её началом и основой. Внеофициальное общение между странами может стать движением, независимым от сиюминутных политических ситуаций, постоянным и без оглядки на официальную позицию правительств, налаживающим отношения не между политиками, а между людьми.

Одним из государств, имеющих давние и глубокие традиции не только межгосударственного, но и неформального общения с Россией, является Словакия.

Со времён Советского Союза действовало Общество советско-чехословацкой дружбы, разделившееся по понятным причинам в наше время на Общества дружбы с Чехией и Словакией.

Как подчеркивает Президент Общества дружбы со Словакией И.А.Черкасов, создание ОДС в 1999 г. стало велением времени, выражением стремления российской общественности продемонстрировать заинтересованность в развитии традиционных российско-словацких связей.

Общество, в частности, объединило вокруг себя учёных – специалистов как в современной словакистике, так и в исторических взаимоотношениях наших народов.

В Словакии в 2006 г. было создано Словацко-Российское общество, сегодня действуют центры по изучению русского языка и литературы. И, по меткому выражению И.А.Черкасова, развитие российско-словацких отношений перестало быть улицей с односторонним движением с Востока на Запад.

В силу известных причин значительное количество наших соотечественников выбирает местом своего постоянного жительства страны объединённой Европы, в том числе и Словацкую Республику. Всё это, в совокупности с объективной потребностью в постепенной и взвешенной интеграции с Европейским Союзом, привело авторов идеи, членов Общества дружбы со Словакией к созданию регулярного печатного органа, продолжающего и развивающего традиции культурного и информационного обмена между давними добрыми соседями – площадки для выражения мыслей во внеофициальном порядке.

Идею создания журнала любезно подхватили сотрудники Института славяноведения РАН РФ: Э.Г.Задорожнюк, Е.П.Серапионова, В.В.Марьина, М.Ю.Дронов, сотрудники Словацкого Института в Москве, в частности его директор А.Маренчикова, поддержали – Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Й.Мигаш и наши друзья из самой Словакии: Президент Ассоциации русистов Словакии Э.Колларова, члены Союза русских в Словакии И.Мацкова и А.Чумаков, друзья России Я.Чарногурский и Б.Фабри, а также многие другие. На сегодняшний день можно смело сказать, что, благодаря усилиям тех, кому не безразлично отношение между нашими странами, журнал состоялся. Спасибо вам!

Однако, как и в большинстве начинаний в современное время, значительную роль в развитии журнала «Словакия» играют финансы. Не секрет, что журнал издаётся за счёт средств Общества дружбы со Словакией, которое, будучи некоммерческой общественной организацией, не получает доходов от собственной деятельности и не может рассчитывать на государственные средства, поскольку государственная политика в поддержке Обществ дружбы выделение денег не предусматривает. Следовательно, как и деятельность Общества дружбы со Словакией, так и издание журнала в конечном итоге финансируется за счёт личных средств его участников. Это, несомненно, сдерживает развитие журнала, прежде всего его тираж и периодичность, оставляя его на минимально приемлемом уровне в 2000 тыс. экземпляров, что по масштабам Российской Федерации – капля в море.

Изначально у редакции была идея не публиковать в журнале рекламных объявлений, которые, как известно, в основном и окупают большинство печатных органов. Оставить при этом журнал «в чистом виде», только как источник информации о взаимоотношении народов наших стран. Однако по уже имеющемуся опыту, в целях развития журнала и увеличения его тиража, коллективно было принято решение о поиске и привлечении рекламодателей, однако с тем условием, чтобы рекламные материалы соответствовали целям и задачам журнала.

Также, по мнению редакции, с целью популяризации целей и задач журнала, а прежде всего отношений России и Словакии, значительное внимание стоит уделять его страноведческому содержанию. Как было сказано выше, основная задача в описании достопримечательностей Словакии по логике вещей лежит на её специализированных органах, а также на туристических компаниях. Однако, по мнению редакции, любое знание имеет практический смысл в раскрытии его как можно большему числу читателей. С падением «железного занавеса» и ростом общего благосостояния населения России, во всей своей силе проявилась одна из положительных черт россиян – путешествия. Очевидно, что рассказы о достопримечательностях Словакии способствуют интересу к ней, пусть на первых порах только к созерцательному. Поэтому другой приоритетной задачей журнала была и остаётся – описание природы и городов этой красивой страны.

В декабре вышел последний номер журнала за 2013 год, который в основном своём содержании состоял из освещения главного события года в отношениях России и Словакии – Международного форума русистов «Братиславские встречи», что, по мнению редакции, наиболее полно отвечает целям и задачам журнала.

Наступил 2014 год. Сейчас готовится новый выпуск журнала, и мы надеемся на то, что наш журнал внесёт свой пусть небольшой, но позитивный вклад в развитие культурных и информационных связей между Россией и Словакией, приблизит нас друг к другу, откроет новые грани наших возможностей и сделает мир хоть немного добрее.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Словакия»]
Дата обновления информации (Modify date): 21.03.2015 19:59