К итогам XI ММФК «Открытая Европа – Открытая Планета»

Елена Яковлева

Праздник молодости, таланта и доброты

В мае 2014 года в рамках государственной программы «Культура Москвы» прошел 10-й, юбилейный, Московский международный фестиваль славянской музыки, посвященный культуре и искусству 13 республик: России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины... Это – крупный культурно-просветительский проект, содействующий сохранению традиций и распространению творческого наследия выдающихся деятелей искусств славянских стран. Проект призван стать одним из ярких социально значимых мероприятий, направленных на пропаганду культуры и искусства славянских народов молодыми исполнителями, обмен творческим опытом, развитие межкультурных взаимоотношений славянских стран, творческий диалог различных школ, методическое обогащение программ художественного образования в России. Фестиваль организовала и провела Детская школа искусств имени М.А. Балакирева совместно со Славянским фондом России при поддержке Департамента культуры города Москвы, Посольств славянских стран в РФ, Международной ассоциации содействия культуре, Муниципалитета Выхино-Жулебино, МБУ ЦКДиС «Истоки», Московского музыкального общества и других государственных и общественных учреждений и организаций.

Флаги тринадцати славянских государств навечно скреплены главным музыкальным символом – скрипичным ключом. Это эмблема нашего Московского международного фестиваля славянской музыки, которому в мае 2014 года исполнилось 10 лет! А кажется, будто только вчера всё начиналось…

Было это в 2005 году. Однажды мне на глаза случайно попались ноты малоизвестного чешского композитора XX века Отто Альберта Тихого. Написанная для разных инструментов и голоса музыка казалась необычайно возвышенной, несущей в себе духовное начало. Захотелось что-нибудь разузнать об её авторе, и вскоре подтвердилась моя догадка об удивительной судьбе этого человека.

Отто в юности долго не мог определить свой жизненный путь. Две страсти – музыка и религия – целиком захватили его. Он не знал, какой отдать предпочтение, и лишь когда обе они соединились, душа, наконец, обрела гармонию. Последние тридцать лет жизни О.А.Тихий проработал органистом в самом сердце любимого города Праги – соборе Святого Витта, где и умер однажды в одночасье, спускаясь по ступеням лестницы после исполненной им воскресной мессы.

У меня возникло огромное желание поделиться своим открытием и провести благотворительный вечер. К удивлению, нашлось немало единомышленников. С благодарностью вспоминаю великолепных исполнителей: органиста Сергея Никитина, виолончелистку Ларису Чернову (из Московского музыкального общества) с её замечательным трио и других, бескорыстно откликнувшихся на мой призыв срочно выучить сложные незнакомые произведения.

Наш вечер прошёл в очень трогательной тёплой атмосфере. Дочь композитора Тереза Сумова, специально прилетевшая в Москву, не сдерживая слёз радости, с восторгом отзывалась о музыкантах, так проникновенно исполнивших музыку её отца. На прощание она подарила несколько экземпляров нот с его произведениями, и этим было положено начало создания (на сегодняшний день уже весьма обширной) коллекции нот славянских композиторов.

В процессе подготовки творческого вечера в школе поднялась волна энтузиазма – многие захотели в нём участвовать. Те же, кому не выпала такая честь, не сдавались, а искали произведения других редко исполняемых в России авторов. Стало очевидным, что открывать новую музыку – занятие очень увлекательное. И тогда Директор школы Людмила Николаевна Комарова – автор многих смелых инициатив – предложила провести Международный фестиваль славянской музыки.

Окончательное же решение созрело после того, как мудрейший Игорь Александрович Черкасов, Президент Международной ассоциации содействия культуре, Президент Общества Дружбы со Словакией, Председатель координационного совета Обществ дружбы с Чехией и Словакией и большой друг нашей школы, горячо одобрил это предложение. Он познакомил нас с Галиной Васильевной Боголюбовой – Президентом Славянского Фонда России, Заслуженным работником культуры РФ, поэтом, писателем, культурологом, и вскоре наш Фестиваль удостоился чести быть включённым в государственную программу «Дни славянской письменности и культуры в Москве».

С чувством глубокого удовлетворения мы ощутили свою сопричастность к историческому событию. Ведь начало этому празднику было положено ещё в XIX веке – в 1863 году, когда наши предки отметили 1000-летие создания азбуки святыми Кириллом и Мефодием, принёсшими на славянскую землю просвещение, приобщившими многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации. Это позволило интеллектуальной прогрессивной общественности славянских стран объединить усилия для совместного сохранения культурной идентичности, осознания своей особой духовной миссии.

«Год за годом, век за веком наши культуры обогащали и дополняли друг друга. Языковая и духовная общность славянских народов дала возможность создать неповторимую по своей философской глубине, романтизму и духовной наполненности культуру, которая породила таких выдающихся гениев, как Пушкин, Мицкевич, Ньегош, Дворжак, Рахманинов, Чайковский, Шопен, Балакирев и многие другие» (Г.В. Боголюбова).

В нашей Детской школе искусств для тех, кто относит себя к «балакиревцам», всегда было близким такое понятие, как «славянское братство», потому что, следуя заповедям великого учителя, мы продолжаем претворять в жизнь его замыслы. Это подтверждают слова Л.Н.Комаровой: «Идея фестиваля возникла в недрах ДШИ, но исторически была подсказана нашим великим предшественником – Милием Алексеевичем Балакиревым – композитором-классиком и музыкальным просветителем России, чьё имя с благоговением и гордостью носит наша школа. Именно с эпохи Балакирева началось глубокое профессиональное изучение музыкальной культуры славянских народов и её широкое распространение».

Наш фестиваль объединяет поколения всех возрастов и времен, помогает сплотить многосторонние культурные связи разных стран. Он стал просветительским смотром отношения к детям, их образованию и воспитанию. Концерты, выставки, творческие встречи с выдающимися деятелями искусств, мастер-классы и круглые столы, интересная культурная программа и разнообразные конкурсы для детей и молодёжи составляют основу проекта.

Формат Фестиваля создаёт великолепные возможности для сохранения самобытности национальных культур и популяризации искусства славянских государств. Желая показать разноцветную палитру красок, и при этом не утонуть в океане такого феноменального явления, как «славянская музыка», мы поочерёдно сосредотачивали внимание на одной, изредка нескольких странах.

По условиям каждый из участников конкурса должен исполнять произведение страны, которой посвящён Фестиваль. Очень часто возникал вопрос: где взять нотную литературу, если она у нас не издаётся? Чтобы решить проблему, мы обращались за помощью в Посольства, землячества, Союзы композиторов и различные Фонды отдельных государств. И мало-помалу за последние годы в школе накопилась приличная по своим масштабам нотная библиотека славянских авторов.

С учётом множества номинаций и возрастных категорий, иной раз нот всё-таки не хватало. Выручали молодые талантливые композиторы, способные делать оригинальные транскрипции, переложения, обработки народных песен... Первый же опыт для нас оказался удачным, и выпущенный школой «Сборник переложений славянских мелодий для духовых инструментов» Владимира Королевского всегда востребован.

Количество конкурсов все эти годы росло. К традиционным классическим музыкальным инструментам добавились электронные, появились хореография, эстрадный вокал, фольклор. Для самых дальних, тех, кому трудно приехать в Москву, есть возможность участвовать в заочном (дистанционном) конкурсе и получать мастер-классы «мэтров» через интернет. Юные художники участвуют в ежегодно проводимой в дни фестиваля выставке изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Славянские мотивы».

В состав международного жюри вошли авторитетные профессора, заслуженные деятели искусств, народные артисты, известные певцы, музыканты, танцоры, композиторы, продюсеры, руководители фестивалей и конкурсов разных стран. Среди них: Л.А.Лядова, В.Г.Агафонников, Е.Д.Дога, С.С.Калинин, Б.И.Куликов, П.С.Глубокий, А.С.Любимов, В.В.Селивохин, С.В.Байков, Л.Г. Иванова, Л.В. Сафонова, Р.Бабаян, С.Шеремет, В.Жук (Голландия), Д. и А.Славчевы (Болгария), Т.Айгнер (Австрия), С.Дракулич (Хорватия), М.Катароски (Македония) и многие другие.

В Открытии и Закрытии фестиваля, наряду с победителями конкурсов, участвуют выдающиеся артисты, всемирно известные коллективы – такие, как Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением П.Когана, Московский государственный камерный хор В.Минина... Из зарубежных гостей очень яркое впечатление о себе оставили: фольклорный ансамбль «Шумиачан» и Братиславский хор мальчиков из Словакии, народные танцевальные ансамбли «Абрашевич» и «Пионир» из Сербии, оригинальный вокально-инструментальный ансамбль «Бель Канто» из Боснии и Герцеговины, национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского, Белорусский ансамбль народных инструментов «Лира» и многие другие.

Наши лауреаты и дипломанты выступают на самых разнообразных площадках – в престижных залах и в исторически значимых местах Москвы: Московский международный дом музыки, Московская консерватория, Театрально-концертный Центр Павла Слободкина, Центр оперного пения Галины Вишневской, Культурный центр Украины в Москве, Центральный дом работников искусств, Московский Дом национальностей, Исторический музей, Храм Христа Спасителя, музей-заповедник «Коломенское», Екатерининский Дворец, Музей-усадьба «Кусково», Дворец Н.А.Дурасова и даже теплоход «Галина Уланова».

Каждый участник получает на память красочный буклет со своей фотографией. Победителей ждут призы и подарки от спонсоров: Александра Очирова – поэт, доктор философских наук, Посол мира доброй воли, видный общественный деятель – уже не первый год дарит детям свои изумительные книги, кладезь мудрости, духовности, красоты. Целый ряд крупных издательств поставляет эксклюзивные, в добротных переплётах, подарочные экземпляры нот. Денежные вознаграждения и бесплатные поездки на международные мастер-классы, фестивали и конкурсы в Македонию, Италию, Испанию, Болгарию достаются, как правило, обладателям Гран-При.

Самым талантливым Фестиваль открывает порой неожиданные возможности: например, играть в сводном детском оркестре на всемирном конгрессе, проходящем в центре Европы – городе Нови Сад (Сербия) или получить работу в одном из самых престижных оркестров России... Творческая, благожелательная атмосфера, царящая на Фестивале, способствует рождению новых идей и проектов, новых форм взаимодействия. Приведу лишь две иллюстрации к сказанному: польский музыковед Гжегош Вишневский, вернувшись из Москвы под сильным впечатлением, написал книгу «Балакирев в Варшаве и Желязовой Воле», изданную в 2011 году к 175-летию М.Балакирева; опера С.Монюшко «Галька» была поставлена силами учащихся и преподавателей ДШИ, а историческими костюмами обеспечил наших артистов тогдашний Советник по культуре посольства Польши в РФ Хероним Граля.

И таких примеров можно привести множество! Но, пожалуй, самый ощутимый результат – это крепкая дружба, завязавшаяся раз и навсегда между детьми разных народов, независимо от происхождения, нации и языка. Да и как не завязаться дружбе, если каждый год школа принимает иностранных гостей, а родители учащихся в этом помогают, берут на себя заботу о детях, расселяют их в своих семьях. Так же гостеприимно встречают в домах за рубежом и коллективы наших учащихся.

Попадая в новую среду, дети быстро усваивают основы языка, постигают традиции и культуру страны. И это – залог дальнейшего плодотворного сотрудничества. За последние девять лет наши дети побывали на международных конкурсах и фестивалях в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Беларуси, неоднократно возвращаясь оттуда с победой.

Интерес к славянской музыке и культуре во всем мире растет, как растет с каждым годом количество участников и зрителей нашего Фестиваля. За 9 лет это число составило более 20000 человек. Сегодня наш Фестиваль превратился в масштабный молодежный Форум, охватывающий большую часть регионов России и множество зарубежных государств. Предстоящий X Фестиваль будет проходить не только в Москве, но и в Астрахани, Вологде, Витебске, Астане.

О значимости и популярности Фестиваля говорит множество наград, врученных организаторам по его итогам: Орден «Единение» ООН, Золотая медаль Московского Фонда мира «За вклад в миротворческую и благотворительную деятельность», Орден русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, Серебряный Орден «Служение искусству», медаль святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год.

Хочу привести два высказывания. «Культура – это высшая ценность человеческой цивилизации, отражающая духовное состояние общества, и от того, каким будет духовное состояние общества, зависит будущее страны» (Г.В.Боголюбова). «Славянское искусство – источник живой воды, к которому будет припадать и утолять жажду человечество. Лучшие произведения великой славянской культуры помогают людям жить и верить в высокие идеалы» (Н.П.Бурляев).

В период празднования Дней славянской письменности и культуры (с 15 по 24 мая) прошло более 200 различных мероприятий, среди которых одним из основных был Московский международный фестиваль славянской музыки. Он стал важным звеном в программе Славянского Форума, проводимого по всей России и в странах славянского мира.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «МАСК»]
Дата обновления информации (Modify date): 13.04.2015 19:16