Геральдика

Рафаэл Абрамян

Родовой герб князей Бебутовых

bebutov.jpg (20937 bytes)

Род князей Бебутовых (Беhбутян, Ходжа-Беhбутян, груз. — Бебуташвили) ведёт своё происхождение от Бебут-бека, упомянутого в фирмане (грамоте) Шаха Аббаса от 1621 г. В XVII в. потомки Бебут-бека переселились из Ирана в Грузию. Обосновавшись в Тифлисе, Бебутовы вскоре вошли в число наиболее богатых и влиятельных семей города. Еще в XVIIIв. Бебутовы получают титул князей от грузинских царей, признанный за ними и в Российской империи. На протяжении нескольких поколений в роду Бебутовых передавалась должность мелика (городского головы) Тифлиса. Находясь на этом посту, Бебутовы сделали много полезного для города, а некоторые из них, как, например, Мелик-Ашхарбек (? —1724), погибали, защищая его от врагов. Бебутовы были известны как щедрые благотворители. На их средства был построен ряд культовых сооружений, в том числе знаменитый Ходживанк. Представители рода занимали высокие должности при дворе картлийских царей, были храбрыми полководцами и искусными дипломатами. Так, в 1654 г. зарабтухуцесом (т.е. начальствующим над чеканщиками монет) был Ходжа-Бебут (он же Аслан Мелик-Бебут) Бебутов. Другой Бебутов — Мелик-Ага (?—1768) — сопровождал будущего царя Ираклия II ко двору Надир-шаха, участвовал в индийском походе, и за храбрость получил от шаха саблю с алмазами и звание мискарбаши (начальник царской охоты). Один из сыновей Мелик-Аги — Ованес (?—1784) был послом царя Ираклия в Дамаске. Другой — Овсеп (Иосиф) Бебутов (1758—1822), городской мелик с 1795-го, получил звание мискарбаши и моларетухуцеса (министра финансов). В 1782—1792 гг. был моуравом (наместником) в Казахи и Борчалу, а в 1792 г. послом царя Ираклия II в Стамбуле. После присоединения Грузинского царства к России Овсеп получил чин надворного советника. Разбил войска ереванского сардара Гусейн-Кули-хана, вторгшегося в Грузию, за что произведён в полковники. От брака с Марией (Калуа) Иосифовной Коргановой (1766—1841) у Овсепа родилось пять сыновей и три дочери.

Наиболее известен старший из сыновей князь Василий Иосифович Бебутов (1791—1858), выдающийся русский военачальник. Поступив на военную службу в 1809 г., он участвовал в боевых операциях против кавказских горцев, русско-турецкой войне 1806—1812 гг. и Отечественной войне 1812 г. В 1816 г. вернулся на Кавказ, где служил под началом Ермолова. В 1821 г. получил чин полковника, в 1828-м — генерал-майора. Во время русско-турецкой войны отличился при осаде Ахалциха, был назначен начальником Ахалцихской области, а в 1830 г. начальником вновь созданной Армянской области, которой управлял 8 лет. Затем служил в Польше, однако уже в 1843-м был произведён в генерал-лейтенанты и отозван на Кавказ, где командовал в Северном и Нагорном Дагестане войсками, действовавшими против Шамиля. В 1847—1853 и 1854—1858 гг. председатель совета Главного управления Закавказского края. В 1853—1854 гг. командовал Кавказским корпусом в русско-турецкой войне. За победу в сражении при Кюрюк-Даре, имевшей решающее значение для исхода кампании, был пожалован высшим орденом Российской империи — Святого апостола Андрея Первозванного (1854 г.). По преданию, император Николай I, получив известие о победе, сказал: «Князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой». В 1856 г. В.И. Бебутов был произведён в генералы от инфантерии, а за месяц до смерти назначен членом Государственного Совета. Вообще после присоединения Грузии к Российской империи многие представители рода Бебутовых служили в русской армии, достигая нередко высоких чинов. Были среди них и чиновники. Из князей Бебутовых, чья деятельность пришлась на конец XIX — начало XX в., следует отметить Давида Иосифовича (1859—1923). Принимая активное участие в организации Партии народной свободы (кадетов), был избран депутатом I-й Государственной думы. Масон, секретарь ложи «Полярная звезда», затем секретарь Верховного совета всех русских лож «Великого Востока» во Франции.

В настоящее время потомки рода Бебутовых проживают в России, Грузии, Франции и США.

Герб князей Бебутовых в России официально не утверждался. Изображение двух вариантов родового герба этой семьи содержится в рукописном «Кавказском гербовнике» В. Цихинского (см. рис.). Цвета гербов неизвестны. Символика герба указывает на военные заслуги Бебутовых.

БИБЛИОГРАФИЯ

ДУМИН С.В. Князья Бебутовы (Бебуташвили) // В кн.: Дворянские роды Российской империи. — Т. 4. — М., 1998. — С. 130—134.
МУРАДЯН П.М. Армянская эпиграфика Грузии. Тбилиси. — Ереван, 1988.
ЦИХИНСКИЙ В. Кавказский гербовник. — Петроград, 1922 (рукопись).
TOUMANOFF C. Manuel de genealogie de la Caukasie Chretienne. — Roma, 1976.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 11.10.05 17:23