Извлечения

А.П.Базиянц

Мать Суворова

Александр Васильевич Суворов —
великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус.

(Военный энциклопедический словарь. Москва. 1984, стр. 716.)

Сто лет тому назад, в июльском номере журнала «Исторический вестник» за 1891 г., была опубликована статья М.И.Пыляева под названием «Отец Суворова». Автор статьи больше известен серьёзными и убедительными исследованиями о драгоценных и исторических камнях. Но и небольшая, всего в 7 страниц, журнальная публикация М.И.Пыляева содержит немало биографических сведений об отце знаменитого полководца.

Автор данной публикации поставил своей целью — дополнить статью М.И.Пыляева доступным ему материалом о матери А.В.Суворова.

Отец генералиссимуса Суворова — генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов родился в 1705 году в Москве. «Родовой его дом находился на Царицынской улице, нынешняя Большая Никитская»1,2. Он знал несколько языков и, как пишет М.И. Пыляев, перевёл известное сочинение Вобана (французского военного инженера. — А.Б.) «Основание крепостей»3.

«Женат был В.И.Суворов на Авдотье Федосеевне Мануковой; отец ея служил при Петре I дьяком4 и описывал Ингерманландию по урочищам»5.

Что мы ещё знаем о Ф. Манукове, отце А.Ф.Мануковой?

Один из московских переулков в XVIII веке «назывался Мануковым по фамилии домовладельца Ф.С.Манукова — деда А.В.Суворова»6.

А.Ф.Манукова вышла «замуж в конце 20-х годов»7. В приданое она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. В.И.Суворов имел сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна была замужем за генерал-поручиком князем И.Р.Горчаковым, а младшая — за действительным статским советником А.В.Олешевым. В 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было»8. В томе III Московского некрополя написано: мать генералиссимуса Суворова, Евдокия Феодосиевна, рождённая Манукова, умерла до 1760 года. Указывается место захоронения — церковь Феодора Студита; у алтаря9. Рядом был похоронен в 1775 году её муж Василий Иванович Суворов.

М.И.Пыляев пишет: «...даже после 1812 года существовали могилы родителей великого полководца.

По рассказам старожилов-прихожан, фельдмаршал, когда бывал в Москве, всегда служил панихиду, а в церкви за обеднею читал Апостол и раздавал милостыню нищим за упокой родителей своих. Теперь уже нет никакого признака могил родителей Суворова; оне сравнены с землей»10.

У А.Ф.Мануковой была младшая сестра Прасковья (Параскева), вышедшая замуж за полковника М.С.Скарятина. П.Ф.Манукова родилась, надо полагать, в 1713 году, поскольку умерла она 13 апреля 1741 года, 28-ми лет11.

Совершенно ясно, что фамилия Мануков происходит от армянского слова манук, что в переводе означает дитя. Но был ли Ф.С.Мануков армянином по национальности, поскольку против этого предположения говорят имена и отчество его дочерей явно православного происхождения?

При браке лиц разных исповеданий, как правило, новобрачная вместе с фамилией избирает религиозную принадлежность супруга. Достаточно распространённая и хорошо известная практика.

Автор данной публикации счёл необходимым выяснить, были ли в России в первой половине XVIII века помимо Ф.С.Манукова армяне, носившие аналогичную фамилию? На этот вопрос мы можем ответить утвердительно. В «Ведомости офицеров и рядовых Армянского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости» упоминаются Габриел Мануков12 и Артём Мануков13.

Приведём ещё одно свидетельство.

Николай Николаевич Вильмонт, известный историк культуры, приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потёмкин-Таврический находил, что “солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством”»14.

Н.Н.Вильмонт поясняет: «Записано мною со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка “светлейшего” была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С.Шереметева); Павел же Петрович её услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тётки Гончаровых»15.

Вероятно, уместно сказать, что Александр Васильевич Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения — графом Иваном (Ованесом) Лазаревичем Лазаревым (Лазарян) и князем Иосифом (Осепом) Аргутинским-Долгоруким. К слову — одним из адъютантов А.В.Суворова был Аким (Овагим) Васильевич Хастатов, сестра которого, Анна Васильевна, была замужем за Минасом Лазаревичем Лазаревым.

Из книги А.П. Базиянца «Долгий путь от Тегерана до Санкт-Петербурга».
М., Российский центр стратегических и международных исследований, 1997, глава 4, сс. 68—70.

1 Исторический вестник, № 7, 1891, с. 76.
2 С 1920 г. — ул. Герцена.
3 Исторический вестник, № 7, 1891, с. 77.
4 Чиновник правительственной администрации.
5 Исторический вестник, № 7, 1891, с. 77.
6 Имена московских улиц. М., 1975, с. 378.Позже Мануков переулок стал называться Никольским (по церкви Николы-явленного); затем — Серебряным, по месту жительства мастеров «Старого государева серебряного (монетного) двора. Переулок примыкает к Арбату.
7 Исторический вестник, № 7, 1891, с. 77.
8 Там же.
9 Московский некрополь. Т. III, СПб., 1908, с. 170.
10 Исторический вестник, № 7, 1891, с. 76.
11 Московский некрополь. Т. III, СПб., 1908, с. 108.
12 Армянское войско в XVII веке. Из истории армяно-русского военного содружества. (Исследование и документы.) Ереван, 1968, с. 155.
13 Там же.
14 Новый мир, № 6, 1987, с. 185.
15 Там же, сноска 13.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 27.09.05 15:32