Память

Николай Самвелян

Боль моя, Армения!

Мой друг, известный итальянский писатель Альберто Моравиа, с которым мы минувшей осенью снимали в Москве и Подмосковье фильм о сегодняшнем дне нашей страны, как-то раз, задумиво глядя в серое осеннее небо, сказал:

— Есть страны и народы с лёгкой судьбой, а у других она — сложная и тяжёлая. Это именно так, как у людей: у одного жизнь удачливая, а у другого — полна сложностей, трудностей, огорчающих ситуаций. Не знаю, по каким причинам это происходит, но факт остаётся фактом: это реальность нашего мира. По-своему очень трудные судьбы у России и Армении, Ирландии и Италии, да у тех же Греции и Болгарии. Ну а, к примеру, у Швеции, после ухода с исторической сцены беспокойного Карла XII, судьба была не столь горькой и драматичной. Были, конечно, и трудности, но не катастрофы. То же самое могу сказать о Швейцарии, Голландии, Соединённых Штатах Америки, Канаде... Дело человечества сделать так, чтобы был изучен опыт условно «лёгких» судеб для того, чтобы избежать судеб «тяжёлых»...

Я вспомнил эти слова в дни, когда на Армению обрушилась огромная беда, масштабы которой почти что невозможно осознать. Ведь дело не в подсчёте погибших и раненых — цифры эти огромны. Это не поддаётся осознанию. Это невосстановимо. Это ничем нельзя поправить. Ни сочувствия, ни соболезнования, хотя они естественны и обязательны в такой ситуации, не вернут к жизни никого. И это то, что мы пока не в состоянии понять и как бы внутренне учесть: жить дальше придётся без тех людей, которых унесла от нас стихия.

Но важно ещё понять, какую глубокую психическую травму нанесло одному из народов нашей страны разрушительное, небывалое по своим масштабам землетрясение.

В своё время, тысячу лет назад, губительное землетрясение разрушило древнюю столицу Армении — Ани, опустошило многие области страны. И случилось это во времена, когда народ в очередной раз вёл тяжёлую борьбу за выживание, отбивался от нашествия воинственных кочевников. Это был один из пиков агрессивности и воинственности ислама. Для маленькой Армении, принявшей христианство ещё в 301 году и мужественно боровшейся за право остаться на земле, землетрясение стало фатальным. Многие тысячи людей вынуждены были покинуть родину. Им помогали, их приютили в Киевской Руси. Армянские колонии возникли в Киеве и во Львове, в Каменец-Подольском и Луцке. Русские помогли единоверцам, дали им полные гражданские права. Это был великий пример подлинного братства народов, одна из самых красивых и благородных страниц в истории России — пример бескорыстия удивительного, одно из объяснений того, почему именно русский народ сумел создать страну великой культуры. Это шло от широты, от умения понять других, отнестись к ним с братским сочувствием.

Но то были времена, когда гонец из города в город добирался месяцами. И трагедия Армении медленно становилась известной всему цивилизованному миру. После России армянам помогла и Польша, в какой-то мере и Чехия (Моравия), Крым, который в ту пору ещё не был захвачен кочевниками и где было весьма сильно влияние и Византии, и русских князей. И всё же до конца оправиться от удара Армения не смогла. Нам сейчас трудно судить, было ли то давнее землетрясение равно по силе нынешнему. Мне лично кажется, что то, что нынче случилось в Армении, много страшнее событий тысячелетней давности. Но времена изменились. Сейчас на помощь многострадальному народу поспешила вся страна, весь мир. Летят самолёты, едут эшелоны — люди, техника, товары первой необходимости, продукты, медикаменты. Это небывалый пример человеческой солидарности, ситуация, которая, как Чернобыль, всколыхнула весь мир, ещё раз напомнила всем нам, что мы — жители планеты Земля, члены одной большой семьи. И горе, и радости у нас едины. И не национальный эгоизм определяет в конечном счёте наше поведение, а солидарность и единство. Сейчас формируется новое, планетарное мышление. Оно не означает отказа от национальных культур, нивелировки. Совсем нет. Но приходит и понимание того, что каждая национальная культура — одна из составных частей единой общечеловеческой. Мы сейчас учимся подлинному единству. И всемирное движение за помощь пострадавшей Армении — один из самых ярких тому примеров.

В эти дни при Советском фонде культуры была создана ассоциация творческой интеллигенции «Мир культуры». В неё вошли многие известные композиторы, писатели, художники. Среди них — Фазиль Искандер, Андрей Битов, Сергей Аверинцев, Михаил Гаспаров, Альфред Шнитке и многие другие.

Одной из первых акций созданной ассоциации были благотворительные концерты, сбор от которых пошёл в помощь пострадавшей Армении. Помощь эта целевая — на создание школы искусств для детей. Над этой школой «Мир культуры» возьмёт постоянное шефство, будет оказывать помощь в её работе всеми доступными ассоциации способами. Будет проведена и серия вечеров в «литературно-музыкальной гостиной», которая создана ассоциацией с целевым назначением: учредить стипендии для музыкально одарённых армянских детей. Конечно, всё это лишь капля в море на фоне той помощи, которую мир оказывает сегодня многострадальному народу. Но такие действия нужны не только Армении. Они нужны всем нам. На них проверяется уровень человеческой солидарности и братства. Это воспитывает всех нас в осознании того, что человечество едино. Беда и горе, постигшее соседей по планете, — это наша беда и наше горе. И преодолевать их можно лишь сообща, всем вместе.

Через неделю после землетрясения в Москву прилетела из Еревана моя тётя Арпеник. Она преподаватель русского языка и литературы, известный в Армении человек. С тётей Арпеник я провёл детство. Помню, как она мне читала сказки Пушкина, «Детские годы Багрова внука» Аксакова, «Детство Тёмы» Гарина, учила любить русскую культуру. Если я стал позднее русским писателем, а мои романы «Московии таинственный посол» и «Казачий разъезд» внесены в список рекомендованной литературы для чтения в средней школе и в вузах, то, наверное, в этом есть заслуга и тёти Арпеник.

— Я не знаю, что будет завтра, — сказала она.

И я понял, что тётя приехала прощаться. То, что произошло в Армении, настолько потрясло всех, что понадобятся многие годы, чтобы люди отошли от шока, вновь стали бы с верой смотреть в день завтрашний. Непросто это будет и не сразу, не вдруг, не в минуту вернутся улыбки и радость к миллионам людей. Но мы обязаны помочь нашим соотечественникам вновь обрести уверенность в своих силах и ясное нетревожное восприятие мира.

Среди погибших — немало воинов нашей армии. Это была ситуация, как в военные дни — гибли на посту, гибли, помогая спасать люднй. Память о них должна быть священна. Придёт время — их имена будут написаны на обелисках. Им будут посвящены книги, статьи. В назидание живущим и в пример им. Память о наших гражданах и иностранцах священна. Их подвиг величествен. И помнить его — долг не только наш, но и потомков.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 29.08.05 16:04