Анна Давыдова-Теллан

Тамара Богдановна Давыдова
(1908 - 1984)

Тамара Богдановна Нерсесова-Давыдова

Тамара Богдановна родилась на станции Маньчжурия 16 ноября 1908 г. в семье обрусевшего армянина Богдана Николаевича Нерсесова (Бальтазар Нерсесьянц) и столбовой дворянки Анны Львовны Драгомирецкой. Родители ее родились в Ростове-на-Дону. Закончив классическую гимназию, Тамара поступила на Педагогические курсы, по окончании которых стала преподавательницей естественных наук. В 1935 году вышла замуж за Судью и Статского Советника Андрея Афанасьевича Давыдова, и у них родилось двое дочерей, Анна и Лидия. С 1938 года вся семья жила в Харбине, где, помимо преподавания, Тамара Богдановна окончила также Сестринско-акушерские курсы при Красном кресте, что помогло ей еще в Китае в тяжелые и голодные годы, наступившие после прихода к власти коммунистов, а затем в эмиграции в Австралии, — зарабатывать на хлеб медсестрой. Год спустя после смерти мужа, наступившей в Харбине в 1956 году, она с двумя дочерьми выехала в Гонг-Конг, а через девять месяцев прибыла в Австралию. Скончалась в Мельбурне 30 июня 1984 года.

Тамара Богдановна была красивой брюнеткой (хотя в ранней молодости волосы у нее были пепельного цвета), всегда со вкусом одевалась, была довольно живой, но очень строгой и требовательной к себе и другим. Она интересовалась театром и сама в молодости играла на сцене, очень хорошо рисовала, вышивала и вязала крючком. В трудные годы, будучи большой любительницей чистоты, сама занималась штукатуркой и побелкой, причем она не просто красила потолки и стены, но еще и придумывала разные трафареты: так, в детской изображались облака на голубовато-зеленом фоне, а на стенах гостиной-столовой были или виноградные лозы, или листья на желтом фоне. Фантазии у нее было много и, конечно, к этому делу привлекались и ее дочери. К несчастью, занимаясь этим делом во время беременности, она упала с лестницы и... потеряла ребенка, но это нисколько не отбило у нее охоты и через два года, снова была побелка, и т.д., и т.п.

Она была прекрасной хозяйкой и, самое главное, умела хорошо и вкусно готовить, что было важно в семье, во-первых, потому что Андрей Афанасьевич был лакомкой и любил хорошо поесть, особенно мучные изделия, а во-вторых, в доме всегда бывали гости и клиенты мужа, которым, особенно друзьям, подавался чай с каким-нибудь сладким пирогом или пирожным. По вечерам часто собирались друзья и после ужина детей отправляли спать, а сами развлекали гостей преферансом (мужчины) и китайской игрой «маджан» (женщины). Семья тогда жила в Харбине на Раздельной улице дом 28 кв. 3, где была дворовая система. Квартира находилась приблизительно в середине двора, окруженная небольшим садом, в котором, кстати, помимо многих цветов и кустов, Тамара разводила до 40 разных сортов георгин. Так вот, постоянное хождение людей не могло быть не замеченным соседями, и, жившая там же, обрусевшая немка, Екатерина Николаевна, так просто называла их дом «обжорным рядом!», говоря: «как к ним ни придешь, они все за столом сидят». Даже в голодные годы, когда практически нечего было есть, Тамара изощрялась готовить съедобные блюда: так, из китайских больших лепешек готовился торт «Микадо», а пирог «капустный» изготовлялся из китайской редьки «лоба». И как все это было вкусно тогда!!!

Детей воспитывала в строгости и повиновении. Помимо образования и воспитания, причем дети всегда были чем-то заняты, она приучала их вести также и хозяйство. Будучи сама католичкой (в возрасте 8 лет была обращена в католическую веру польским священником), она воспитала детей в православии, научила их правильно стоять в храме, не бегать и не кричать. По праздникам одевала их всегда в нарядные одинаковые платья, которые шила сама или ее сестра, Ольга Богдановна. В семье соблюдались все праздники, все традиции и обряды. Было время, еще при жизни Богдана Николаевича, когда праздновались армянские, католические и православные праздники. А когда дети были еще маленькими, то они вместе с мужем устроили в доме спектакль по басне Крылова «Стрекоза и муравей»: Андрей Афанасьевич написал сценарий, а Тамара Богдановна вместе с сестрой Ольгой приготовила костюмы и разыграла пьесу с дочерьми: Анна была Стрекозой, а Лидия – Муравьем. Весь спектакль был поставлен у большой елки на устроенной домашней сцене в присутствии публики.

Ко всему сказанному можно добавить, что она сумела заложить в своих детях крепкие семена, добрые качества; учеников своих она очень любила и несмотря на то, что была строгой, они ее тоже любили, а все пациенты всегда вспоминали и вспоминают ее как добрую и чуткую медсестру.

Фотографии из личного архива Анны Давыдовой-Теллан

Муж Тамары Богдановны – Андрей Афанасьевич Давыдов

Андрей Афанасьевич Давыдов с детьми от первого брака: Олегом, Ниной и Еленой

Богдан Николаевич с братом

Нина Андреевна Давыдова, Тамара Богдановна Нерсесова и сын Ашот

Отец Тамары Богдановны – Богдан (Багдасар) Николаевич Нерсесов

Справа налево: Анна Давыдова (автор статьи и дочь Тамары Богдановны), Сурен Суринов, Лидия Давыдова (родная сестра Анны Давыдовой)

Елена и Нина Давыдовы, Тамара Богдановна Нерсесова

Сестра Тамары Богдановны – Ольга Богдановна Нерсесова (Шиляева)