Память

Памяти Марата Харазяна

harazyan.jpg (10111 bytes)

Он болел мучительно и тяжело, но держался мужественно — оказался человеком удивительного самообладания. Раз в год он наезжал в Ереван, каждый раз встречаясь с родными и друзьями, ему приятными и духовно близкими.

Так уж случилось, что десять последних лет он прожил в своем любимом Париже — городе, где пять лет, с 66-го, он был первым секретарем советского посольства. Благодаря его энергии, жизнерадостности и обаянию он ощутимо оживил связи с армянской общиной. Образ Марата Харазяна никак не укладывался в каноны и рамки советского дипработника: люди тянулись к нему, искали с ним встреч. Высшее достижение Харазяна-дипломата — великолепная выставка «Искусство Армении от Урарту до наших дней» — инициированная им лично уникальная франко-армянская акция, ставшая, по свидетельству парижской прессы, «премьерой армянского искусства в Европе».

Потом он стал первым замом министра культуры — целых двадцать два года. Марата Харазяна творческий народ принял сразу и полюбил. Прежде всего, как интеллигентного человека. Его любили даже те, на которых он гневался. Даже когда его действия как госчиновника не предвещали ничего хорошего. А все потому, что он был добр и отзывчив. По-настоящему. Потому и была его многолетняя деятельность в министерстве исключительно плодовитой. Вопреки идеологическим указаниям. К сожалению, его огромный опыт оказался аодовской администрации не нужен — было время дилетантов и неучей. Папуасов, по его определению.

Марат Александрович становился лидером в любой ситуации, в любом окружении — был интересный, остроумный рассказчик. Людей не пугало даже то, что он давил интеллектом и знанием истории. Привлекало море обаяния, французский шарм и, главное, всегда сверкающие в глазах озорные, молодые искорки. А еще он умел дружить, как мужчина: честно и открыто.

Историк-международник, он посвятил эти десять парижских лет важным научным изысканиям, до которых до того никак не доходили руки. Перерыл крупнейшие библиотеки и архивы и подготовил книгу об истории арменофильского движения во Франции в конце XIX — начале XX веков. Благодаря Марату Харазяну высветились многие остававшиеся в тени страницы франко-армянских отношений. Он обнаружил десятки новых имен французов, поднявших голос в защиту Армении и ее народа. Особенно он гордился тем, что смог реанимировать имя Жана (Ованеса) Лорис-Меликова, сыгравшего огромную роль в организации проармянского движения в Европе. Все это позволило ему защитить кандидатскую в самой Сорбонне — не каждому дано.

В последний приезд в Ереван он привез уже полностью готовую к изданию книгу, говорил, радуясь, что нашел спонсоров в Москве и что ее готовы издать. Дело чести материализовать его мечту.

...Он лишь сорок дней не дожил до своего 75-летия. Увидеть Париж и умереть... Очень горько.

Пocлe Марата Харазяна образовалась зияющая пустота. Одно утешение, что его не забудут все, кто его знал и общался. Ни его добрых глаз, ни грассирующего прононса, ни открытой души — много чего. Абсолютно невозможно забыть.

«Новое время» от 12 IX 2006 года


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 18.05.07 16:12