Память

РОБЕРТ ГРИГОРЯН – 60

2 сентября 2007 года известному карабахскому танцору и балетмейстеру Роберту ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 60 лет... Но он не дожил до этой даты – 31 декабря 2006 года жизнь Артиста оборвалась...

Те, кому небезразлична культура Карабаха, конечно же, помнят зажигательные танцы молодого Роберта Григоряна. Уже потом, когда мастерство было отточено, опыт в танцах приобретен достаточный, а карьера была наполнена аплодисментами и признанием, он сам стал автором многих танцевальных постановок, которые живут на сцене более 30 лет... «Бахтавари» и «Ехникнер», «Балени», «Карабахская сюита», «Вервери» – это те танцы, которые прославили не только имя постановщика Роберта Григоряна, но и карабахское искусство на сценах различных городов и стран...

В 1981 году в Степанакертской школе искусств им. Гюрджяна известный карабахский танцор и балетмейстер открыл класс хореографии и стал первым педагогом для детишек, которые решили сделать первые «па» в танцевальном искусстве. Работал также в Степанакертском Центре творчества и в хореографическом училище. Многие из сегодняшних танцоров и музыкантов являются учениками Роберта Григоряна, помнят его наставления, его заботу и его талант...

Из биографии:

Григорян Роберт Мирзоевич родился 2 сентября 1947 года в Степанакерте. В 1953–1963 гг. учился в степанакертской средней школе № 8. В те же годы посещал танцевальный кружок Дворца пионеров г. Степанакерта.

В 1963 году поступил на работу в качестве танцора в Государственный ансамбль песни и танца НКАО. В 1969 году поступил на заочное отделение Московского хореографического училища по классу «Педагог народного танца», окончив его в 1973 году.

За большие заслуги и высокое мастерство 22 ноября 1973 года ему было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджанской ССР.

В течение всей творческой деятельности неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, получив, в том числе, самую высшую карабахскую грамоту – Областного Совета трудящихся депутатов НКАО. Его постановки танцев принимали участие в различных областных, республиканских, международных конкурсах, получая самые разные награды и дипломы за высокий художественный уровень исполнительского мастерства – в том числе Диплом лауреата XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В период творческой деятельности был балетмейстером, художественным руководителем, руководителем танцевальной группы, директором Государственного ансамбля песни и танца Нагорного Карабаха.

Является автором более 100 танцевальных постановок. Учитывая заслуги Р.Григоряна в сфере культуры и искусства, правительство НКР в 1997 году отметило его 50-летний юбилей во Дворце молодежи г. Степанакерта.

Говорят, человек живет столько, сколько его помнят... Еще говорят, что человек искусства живет, пока живо его Искусство, его Дело. Сегодня постановки Роберта Григоряна продолжают радовать глаз любителей карабахского танца. Плавными движениями в такт музыки они напоминают о том, что настоящее Искусство – вечно.

Конечно, балетмейстер многое не успел – не доделал, не досочинил... И еще много планов витало в творческой натуре... Но – в мире вечно все-таки только искусство, а люди – уходящи... И то, что творчество Р.Григоряна уже вошло в сокровищницу карабахского танца – уже знак признания и почитания его таланта. Потому – как и подобает приветствовать Артиста в честь его юбилея – можно сказать только одно: «Браво!!!»

[На первую страницу]
Дата обновления информации: 11.01.08 09:20