К юбилею Геворка Башинджагяна

Натэлла Башинджагян

Сто пятьдесят лет - и несколько месяцев

Геворк Башинджагян

Ровно столько времени прошло-пролетело со дня рождения (25 сентября 1857 года) классика армянского изобразительного искусства, выдающегося художника, живописца Геворка Башинджагяна. Можно сказать, что 2007 год прошел в Армении под знаком этого юбилея.

Уже осенью 2006 года стало известно, что Министерство культуры и Национальная галерея Армении готовят большую юбилейную выставку, что в Москве будет издана книга-альбом на 150 репродукций о творчестве этого удивительного художника.

В Ереван из Москвы прилетела его внучка, искусствовед Натэлла Башинджагян для проведения фотосъемок картин в государственных и частных собраниях, в том числе в Музее Святого Эчмиадзина. Геворк Башинджагян воспел красоту земли своих предков – Армении, природу родной Грузии, любимый Северный и Центральный Кавказ, окрестности Петербурга, пейзажи Италии, Швейцарии, Франции... Мальчик из Сигнахи, из совсем небогатой и, к тому же, многодетной семьи, в 14 лет оставшийся сиротой без отца, он, тем не менее, благодаря таланту и трудолюбию прошёл все степени живописного совершенствования: окончив Санкт-Петербургскую Академию художеств (мастерские М.Клодта и А.Куинджи), он к 30 годам имел уже персональные выставки в Тифлисе и Баку; четыре года жил в Париже и заслужил хвалебные отзывы французской прессы; однако вернулся вновь на свой любимый Кавказ – и поднял, в итоге, трудясь всю жизнь, армянскую пейзажную живопись на очень высокий, поистине европейский уровень.

Он вывел пейзаж из тени декоративного антуража и фона портретов, исторических и жанровых картин – к свету самостоятельного и самоценного живописного искусства.

Он дружил с выдающимися личностями своей эпохи: актером-трагиком Петросом Адамяном, композитором Комитасом, поэтом Ованесом Туманяном; огромные усилия он приложил для увековечивания памяти великого ашуга Саят-Нова.

И совершенно не удивительно, что празднование 150-летия со дня рождения художника такого масштаба состоялось в Армении, в Ереване, осенью 2007 года как культурное событие исключительного значения.

8 октября при большом стечении публики, в присутствии Министра культуры Асмик Погосян и открывшего торжественную часть вернисажа Заместителя министра культуры, в Национальной галерее Армении (НГА) состоялось открытие большой выставки пейзажных работ Геворка Башинджагяна. Директор НГА профессор Ф.М.Мирзоян предоставил для этого четыре огромных зала и примыкающий к ним пятый зал – холл-фойе. Но даже они вместили только часть имеющегося в Ереване наследия художника.

Нельзя не отметить с радостью и удовлетворением и такой факт: в сентябре 2007 года юбилей Геворка Башинджагяна отпраздновали и в Грузии: группа деятелей культуры, художественной интеллигенции специально выехала в Сигнахи, – там, на доме художника, где он родился, была установлена мемориальная доска – и всё это было сделано от души и от чистого сердца, стараниями Епископа Армянской церкви и Посла Армении в Грузии Грача Силваняна.

Дом в Сигнахи, в котором родился художник Геворк Башинджагян

Что же касается юбилейных событий в Ереване, то посетители выставки увидели также этюды художника, его рисунки, редкую в его наследии акварель, множество подлинных, в том числе семейных, фотографий конца XIX – начала XX века. Разумеется, организация такой большой выставки была бы невозможна без самоотверженного труда сотрудников отдела хранения Национальной галереи Армении, которых семья Башинджагян искренне благодарит.

На открытии выставки присутствовали обе внучки художника – Натэлла и Гаянэ (третий внук, Георгий Башинджагян, физик-ядерщик, живёт в Москве, и в день открытия выставки находился в дальней командировке).

Гаянэ и Натэлла Башинджагян с Фараоном Мирзояном – профессором, директором Национальной галереи Армении во время открытия выставки

Вернисажу предшествовала получасовая беседа на телевидении Армении с внучкой художника, кандидатом искусствоведения Натэллой Башинджагян и с заведующим отделом армянского классического искусства НГА Арменом Гаспаряном, автором красочного и содержательного каталога выставки.

Ко дню открытия выставки ереванское издательство «Тигран Мец» («Тигран Великий») выпустило в свет оригинальный, совершенно не «стандартный» календарь, содержащий очерк о художнике на трёх языках и превосходно полиграфически выполненные цветные репродукции его картин – и хорошо известных, и мало известных, и совсем неизвестных.

Пресса и средства массовой информации, в том числе радио и телевидение, живо откликнулись на юбилей: по телевидению транслировали беседы о творчестве художника, ереванские газеты, в том числе такие, как «Новое время», «Эфир», поместили статьи; откликнулись и тбилисские газеты «Головинский проспект» (на русском языке) и «Врастан» («Грузия», на армянском языке).

16 октября в конференц-зале НГА состоялся научный симпозиум, посвященный творчеству Геворка Башинджагяна. Собравшиеся смотрели цветные слайды на огромном экране, прослушали интересные доклады и сообщения.

Натэлла Захариевна Башинджагян во время интервью армянским СМИ

Последним из них прозвучало оригинальное сообщение-размышление на тему «Метафизика земли в творчестве Геворка Башинджагяна».

Неправда ли, звучит символически? Своеобразное завершение первой недели юбилейных торжеств в Ереване: метафизика земли и поэзия неба...

Натэлла Захариевна Башинджагян c Арменом Гаспаряном – зав. отделом армянского классического искусства Национальной галереи Армении


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 03.02.09 16:12