Персоны

Наталья Кузнецова

Мы все на земле - земляки!
(О Владимире Вагановиче Наджарове)

Владимир Наджаров

Я – дважды гость,
Как армянин в России,
И в этом дивном мире, как и все.

Почему люди во все времена уезжали в далекие края? Причин – тысячи, дорог – тысячи тысяч, а отчий Дом – один… Не так уж редко, особенно в нынешние времена, заносит судьба человека так, что бывает трудно, а то и вовсе невозможно вернуться ему к родному порогу, то ли границы уже не так пролегли, то ли поссорились между собой люди, то ли… Но помнится, помнится полное теплого света окно, зовущий беспокойно материнский голос, знакомая до малейшего скрипа родная дверь… И камни во дворе твоего детства, и улицы твоей юности, и друзья, об руку с которыми узнавал мир, хотя бы тогда в районе твоем или городе…

Поэт и замечательный человек В.В.Наджаров родился и вырос в Баку в армянской семье. Воспитывался матерью. Отец оставил семью, когда сыну было 2 года. Матери помогали четыре ее брата, бывшие в то время на видных должностях в республике. Один из них – лауреат Сталинской премии, 4-й декан факультета геологоразведки АЗИ. И, конечно, дед по материнской линии, который был маленькому Володе как отец. Иван Севумян был крупным крепким виноградарем в Геокчайском районе Азербайджана. Когда пришла советская власть в Азербайджан, он добровольно отдал все свои виноградники государству, оставшись работать на них, учил молодежь.

В.В.Наджаров всё знает про свои корни. Но главным своим корнем считает город – БАКУ! Позже напишет в стихотворении «Моя нация» – «Не армянин, не турок-месхетинец,/азербайджанец или же еврей/есть нация великая – бакинец/ как не гордиться, что причастен к ней!»

Наджаров – богатый годами человек, а рассказывает взахлеб, глаза блестят, голос летит! Какую власть имеет над нами Память, особенно, если память эта добрая! Именно добрая человеческая память осталась у Владимира Вагановича о навсегда родном ему Баку…

В советском Азербайджане авторитет России был таков, что, вспоминает Наджаров, если один азербайджанец обращался к другому на родном языке, первый одергивал его – что не по-русски, «чурка» что-ли?! Весь многонациональный Баку тех лет жил в мире и согласии, но русских уважали особенно! И русский язык был языком главным – за его объединяющий дух, за понятное всем богатство.

В 1952 г. был создан Институт русского языка им. Ахундова, чтобы насытить развивающуюся республику русскоязычными кадрами. В этот институт и поступил Володя Наджаров, чему был очень рад. Окончил его с одной «четверкой» – по марксизму-ленинизму, за что красного диплома не сподобился. Распределился учителем русского языка и литературы в школу г. Шуша, в Нагорном Карабахе, где учил детей с 1956 по 1958 г. Оттуда вернулся в родной институт, где до 1966 г. преподавал русский язык на кафедре русского языкознания (вскоре высшее учебное заведение переименовали в «институт иностранных языков»).

Далее – Москва, куда Наджаров уехал с женой, распределенной в столицу на работу. Два года пришлось ему преподавать любимые предметы в школе в подмосковных Жаворонках, но ушел сам по удивительной, может быть, по нынешним временам причине – не стерпел проявление неуважения к старшим, к учителям, менталитет все-таки другой.

Русскому языку, русской литературе отданы многие годы жизни и любовь, даже дочь свою Наджаров назвал в честь пушкинской Татьяны! И, еще учась в школе, начал Владимир Ваганович писать стихи, конечно, на русском! Печататься стал с 1953 г. в газете «Бакинский рабочий», где когда-то издавался Есенин.

В то время все азербайджанцы стремились быть напечатаны на русском языке, а переводчики ценились на вес золота. Переводил и Наджаров. Знал и до сих пор хорошо помнит и уважает коллег по этому цеху – С.Соложенкину, А.Халдеева, В.Кафарова.

Рассказывая мне все это, Владимир Ваганович Наджаров все время будто держал в руке нить, которая была «красной» в его повествовании. Это глубинное ощущение единства людей независимо от их национальностей, вероисповеданий, родовых корней. И так же все время возвращался памятью в Баку, город, где это единство вошло в него и его земляков с молоком их разноязыких матерей, дышавших одним воздухом родной земли, омывавших своих детей в одной для всех воде щедрого моря, радовавшихся красоте их изобильного края…

Уйдя из учителей, В.В.Наджаров пошел работать кузнецом-раскатчиком на Шарикоподшипниковый завод, в горячий цех, отдав ему десять трудных лет. И все это время стихи писал, не переставая. В рабочих буднях пришли и укоренились темы труда и рабочей среды. И так у него это получалось точно, интересно, что ходили за ним корреспонденты вереницей, о нем писали, стихи его пришли на радио. Но для самого Наджарова важным было, когда свои, простые работяги, инженеры просили – почитай, выступи, никогда не отказывал, вот этим – гордился!

Наджаров такой человек, которому дело до всего. И все – через себя. Нет в его организме гена равнодушия. Отсюда – «социальная тема» в его стихах. Читаешь и понимаешь, что это не термин – это его душа живая к нам пробивается, колет, дергает, взывает…

Прозвучала в одном стихотворении строчка про судьбу одного лишь встреченного человека – «обвалилась на долю мою»…Это не просто личное отношение, в этом весь Наджаров. Сопричастность всему, что происходит с людьми вокруг в размере соседства, дружества, знакомства – не отзывается ли в этом воздух его родины – Баку интернационального?

И менталитет, тот, на Востоке впитанный, – здесь, в российской реальности, как пепел Клааса… Пишет про себя: – «приравняли пенсию мою/к одному билету на Мадонну», – а русские старики соглашаются горько, так про себя ли пишет Владимир Ваганович?

Конечно, не каждому дано с юмором относиться к пониманию конечности жизни, но ведь на то и Поэт, чтоб в каждом – отозвалось! Из последней книги «Перед вечным покоем» стихотворение «Мое кредо»: «Вот так седьмой десяток и иду/Нос не по ветру и не против ветра/А уж до цели как-нибудь дойду/Подумаешь, какие-то три метра!».

Для Наджарова значим каждый настоящий человек, и о каждом таком его строчки: «разве скажешь о нем, что он был/не подходит прошедшее время!». Для поэта Наджарова ценность Памяти непреходяща (тоже восточный менталитет?). Чем больше я читала его стихи, тем больше было ассоциаций с недавно прочитанной книгой Сэды Вермишевой «Мятежная нежность». У нее – горечь, исступленная, у него – тоже горечь, только ироничная, ерническая, а тема одна – судьба России и человека в ней… В них обоих – чистая армянская кровь, а болеют за землю, которой отдали сознательную жизнь, за Россию…

После «Шарика» волей обстоятельств поработал Владимир Ваганович грузчиком в Елисеевском магазине, про легкую жизнь он мне не рассказывал. Зато – ни слова сожаления о такой жизни, тем более – жалобы. Держали любовь и уважение к людям, юмор и, конечно, стихи! Сдержанно так – «волком я не был, не был и овцой/чтобы меня же эти волки съели»…

На последнем собрании литобъединения «Немчиновская муза» (живет Наджаров в поселке Немчиновка Одинцовского района Подмосковья), которое он ведет вот уже пять лет, читал Владимир Ваганович новые свои стихи на темы, что в нем не перестают болеть. Сопереживали – и смеялись – все, потому что были это уже настоящие басни, и как жанр, и как способ выражения гражданской позиции.

Про современных власть предержащих много у поэта-гражданина Наджарова накопилось соображений совсем не радостных, недоуменных, жестко-ироничных. Откликаясь на отношение «имущих» к простым людям, не может он не отозваться стихотворной строкой, острой, часто ернической, как, например, про городских чинуш, убравших памятник Горькому с московской площади в метро – «в сладкой жизни уж точно им Горький не нужен/вдруг он бурю накличет опять?!».

Мудрость у Владимира Вагановича, конечно, не только в иронии, она – во всем его Духе, и полноправный реверс этой золотой монеты – органическая доброта, что вместе притягивает к нему людей всех сословий, национальностей, образов мышления…

Нельзя не упомянуть его лирическую поэтическую линию. Как читатель и как женщина, я не помню, где бы встречала столь сдержанную и почтительную к женщине лирику! О жене (сурдопедагоге): «Твои натруженные руки/Я б в сотнях строчек воспевал!/Не потому ли, что в разлуке/Я их в движеньи представлял?!». Или, лукаво, но с теплой улыбкой: «многое изменится, но одно останется:/что весной не ценится, осенью понравится»! Человеческое и мужское знание жизни – снова из отчего дома?

Удивительная штука – память крови… В ней и родные, и друзья, и душа малого отечества – Баку… Многое ушло, многих нет уже рядом, ветер времени быстро развеивает следы… И – простые строчки: «остались мы за часовых,/чтоб память их беречь». Личная позиция, и пишет Наджаров снова будто про свое, для себя… А прочел, и понимаешь, что ты уже с ним, а значит, позиция эта – наша общая! Видно, дар это божий Владимиру Вагановичу – быть Учителем… И потому стремятся к Наджарову люди не просто за помощью и советом, а – вместе творить. И получаются порой даже неожиданные, но очень приятные и значимые вещи, как, например, гимн г. Одинцово (совместно с композитором И.Чернавкиным), текст которого был выбран администрацией города из огромного числа предложенных стихотворений.

А собственно о Баку и земляках у него стихов немного, и он всегда радуется, может, чуть по-детски, когда встречает достойное упоминание о родной ему земле. Из последнего – с гордостью показывал мне книгу именно о любимом городе ныне израильского писателя САБИ (Валерий Севумян, брат его двоюродный, давно уже живущий в Израиле) «Дворец на память» – о самых значимых исторических местах родного города.

Скольким людям помог, поддержал, сколько человеческой и общественной пользы принес, Владимир Ваганович и не считал никогда, сколько людей помнят его стихи, передают друг другу еще не напечатанные, хоть в рукописном варианте, сколько друзей у него – в Немчиновке, Москве, по всей России, далеко за рубежами нашей родины – Свет его души человеческой, как круги по воде некогда близкого Каспия… Землячество для него не простое географическое понятие. С кем бы и где бы Наджаров ни общался – словом ли, делом – тот земляком становится. И, необыкновенное дело, сам человек незаметно проникается этим ощущением, которое становится для него камертоном в собственной жизни. При такой настройке души меньше подлости, грубости, равнодушия становится в нашей жизни. Владимир Ваганович никого не поучает, он просто сам ТАК живет, он просто пишет об этом стихи…

Этот мудрый армянин и российский поэт никогда не забывает, от какого корня растет дерево его жизни. Для него дань значимости этой земле: «Бакинец – вместо краткого ответа/И истинный земляк меня поймет!».


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 11.08.11 15:38