Из книг

Kарлен Микоян

Армянский след в биографии В.И. Даля
(Из книги «Владимир Даль в счастливом доме на Пресне»)

Сборник посвящен истории Дома В.И.Даля, в котором он прожил последние 13 лет своей жизни.

В эти годы он закончил и издал «Толковый словарь живого великорусского языка», собрание сочинений, сборник пословиц и поговорок.

В книге В.И.Даль представлен во всей его многогранной деятельности. Большое внимание уделено подготовке, изданию и популяризации современных словарей. В сборник включены архивные материалы В.И.Даля, собранные филологическим факультетом Петрозаводского государственного университета.

Книга предназначена всем, кому интересно русское слово.

ISBN 978-5-87444-347-4

Владимир Даль в счастливом доме на Пресне.
Сборник статей / Отв. ред. д.ф.н. Г.А.Богатова, чл.-кор. РАН ЮЛ. Воротников.
Составитель к.ф.н. Р.Н.Клеймёнова.
– М.: Academia, 2010. – 560 с.

Занимаясь изучением биографий армян, живших в России, я обнаружил, что братья Ахвердовы (Ахвердяны) – Николай Исаевич (1755 – 1817) и Фёдор Исаевич (1774 – 1820) – одни из первых генералов-армян в русской армии, были знакомы с отцом В.И.Даля Иоганном (1764 – 1821). А мать В.И.Даля Юлия, после смерти мужа переехавшая в Дерпт, чтобы дать образование детям, учила иностранным языкам Хачатура Абовяна (1809 – 1848), ставшего выдающимся армянским писателем, просветителем, зачинателем нового армянского литературного языка, автором романа «Раны Армении».

Что мы знаем о родителях В.И.Даля? Обратимся к книге Г.П.Матвиевской и И.К.Зубовой «Владимир Иванович Даль» [1].

Датчанин Иоганн Христиан Даль (Johann Christie Dahl) переехал в Россию и стал именоваться здесь Иваном Матвеевичем, получил образование в Германии, где прошёл курс богословия и изучил несколько языков, в том числе и древние. Екатерина II пригласила его на должность библиотекаря. В 1790 г. в возрасте 26 лет Иоганн Даль приезжает в Петербург, начинает работать библиотекарем. Но вскоре – по материальным соображениям – он решил стать врачом и снова отправился в Германию, учился в Йене и Эрлангене и вернулся в Россию с дипломом доктора медицины.

О начале государственной службы И.М.Даля и продвижении его по служебной лестнице рассказывает Ю.П.Фесенко (по архивным документам). И.М.Даль, 35 лет от роду (если дата рождения – 1764 г., то в 1792 г. ему должно было быть 28 лет. – Р.К.), происходящий из датских офицерских детей, 8 марта 1792 г., сдав экзамен в Государственной медицинской академии, получил права практикующего врача. В ноябре того же года он поступил «в гатчинскую наследника Цесаревича волость для пользования жителей и крестьян». (У Мельникова-Печерского: «...поступил на медицинскую службу в кирасирский полк, принадлежавший к гатчинским полкам Великого князя Павла Петровича») [2].

В Гатчине, непосредственно общаясь с наследником, И.М.Даль, тогда уже семейный человек, прослужил немногим более трёх лет. Вначале, видимо, Даля и будущего императора связывали вполне добрые отношения, так что наследник престола даже стал крёстным отцом старшей дочери Даля Паулины. Однако эти отношения оказались непрочными из-за крайне неуравновешенного характера Павла Петровича.

В.И.Даль вспоминал, что его отец был иногда горяч до безумия, а с великим князем не ладил, хотя по обязанности являлся ежедневно к нему с рапортом. После одной весьма неприятной сцены, когда с майором кирасирского полка случился удар после грубейшего выговора от наследника, И.М.Даль, к ужасу жены, «постоянно держал заряженные пистолеты, объявив, что если бы с ним случилось что-нибудь подобное, то он поклялся наперёд застрелить виновного, а потом и себя».

В феврале 1796 г. И.М.Даль уволился из Гатчины по собственному прошению. В выданном ему аттестате говорилось, что помимо жителей и крестьян гатчинской волости, он «наблюдение имел за состоявшим в той же волости гошпиталем и должность исправлял с добрым успехом и рачительностью». В апреле того же года его назначили уездным врачом в Петрозаводск, однако вскоре он начал хлопотать о переводе и определении «гошпитальным врачом при каком-нибудь месте». На основе архивных документов Ю.П.Фесенко подробно осветил подвижнический труд И.М.Даля как в Петрозаводске, где он, по выражению выдавшего ему аттестат городничего, «привлекал к себе любовь в пользовании бедных трудолюбием и беспристрастием», так и на новом месте – на Луганском заводе, куда был переведён 7 мая 1798 г., а приехал с семьёй 15 августа того же года. Здесь он занял должность старшего лекаря литейного завода. По мнению исследователя, усилия И.М.Даля по улучшению условий жизни и работы мастеровых позволяют считать его создателем первых лечебных учреждений для рабочих Луганщины.

14 декабря 1799 г. И.М.Даль дал присягу на вечное российское гражданство, в 1804 г. он получил чин надворного советника, а в 1805 г. был переведён в должности инспектора на Черноморский флот, во врачебную управу, находившуюся в Николаеве, где и оставался до самой смерти, последовавшей 5 октября 1821 г. В.И.Даль вспоминал об отце как о человеке честном в самом строгом смысле слова, несколько суровом и замкнутом, но очень умном, справедливом и твёрдо следовавшим в жизни законам нравственности.

Семья Далей была многодетной. Кроме двух старших дочерей Паулины и Александры, у них выросли четыре сына – Владимир (1801 – 1872), Карл (умер в детстве), Лев (1805 – 1831) и Павел (1813 – 1836). Воспитанию и эбразованию детей родители придавали очень большое значение, хотя, как видно из автобиографии В.И.Даля воспоминаний его дочери, этим в основном занималась мать. О своём первоначальном образовании Даль шсал: «Отец был строг, но очень умён и справедлив. Мать добра и разумна и лично занималась обучением нашим, насколько могла. У нас были только учителя Штурманского училища, к которым мы ходили на дом; учителя рисования и математики. Прочему учила мать». В.И.Даль впоследствии рассказывал дочери, что в детстве его вместе с сестрами усаживали за рукоделие, также обучали ремёслам, к которым у него навсегда сохранился интерес. Эти полезные навыки очень пригодились ему и помогли стать искусным хирургом. Так, операции по снятию катаракты он делал очень быстро, ибо одинаково владел обеими руками. От матери, которая прекрасно играла на фортепьяно и пела, В.И.Даль «следовал любовь к музыке. После смерти мужа Юлия Даль с младшим сыном переезжает в Дерпт. Об этом периоде её жизни пишет П.О.Акопян (15 октября 2009 г. исполнилось 200 лет со дня его рождения): «...мы посвятим несколько страниц госпоже Юлии Даль (мать В.И.Даля), общение с которой для Абовяна было весьма плодотворным и ощутимым в его дальнейшей деятельности как педагога и писателя. Когда г-жа Даль познакомилась с Хачатуром, ему был 21 год, ей – за 60. Она пережила немало жизненных невзгод. Один из сыновей Леон погиб в дни польского восстания в 1831 г. Другой сын Пауль медленно умирал у неё на глазах. Но она была настолько мужественна, что не только умела скрывать своё душевное состояние, но и оказывать помощь тем, кто в ней нуждался, совершать добрые и полезные дела. (Хачатур прожил в Дерпте с сентября 1830 по январь 1836 г.).

Юлия Даль, девичья фамилия Фрейтаг, была немкой, в высшей степени добрая и скромная. Кроме немецкого и русского, владела французским, английским, любила искусство, играла на пианино, интересовалась политическими событиями. Её с любовью принимали в высшем обществе Дерпта...» Далее Акопян приводит воспоминания Юлии о том, что её муж Иоганн, «будучи хорошо знакомым и дружившим с будущим генералом армянином Фёдором Ахвердовым, по совету последнего, уезжает в Германию. Обучается в Иенском университет на медицинском факультете и через три года вновь возвращается в Россию». Он начинает служить в том же Гатчинском полку, где служит и Фёдор, принадлежавшем к Гатчинским полкам Павла Петровича, будущего императора Павла I. Это породило в семье Далей особое уважение к армянам за их чуткость и доброе отношение к инородцам.

Юлия Даль была убеждена, что она имеет дело с молодым человеком с неординарными способностями, который прямо-таки жаждет знаний и для этого не жалеет ни времени, ни здоровья. Своей целеустремлённостью и упорством к достижению поставленных целей, он напоминал ей погибшего сына Льва и другого сына – Пауля, очень талантливого юношу. В свои 20 лет он писал стихи, рисовал акварелью и маслом картины, интересовался философией, военными и политическими науками. Общение с Далями дало Абовяну очень много в его развитии как будущего писателя и педагога.

В своём дневнике он писал, что Юлия, прирождённый педагог, воспитывала своих детей в уважении к знанию, прививала им любовь к чтению по всем отраслям науки. Юлия Даль хорошо знала не только самого Хачатура Абовяна, но и его народ, понимала, как нужны ему, веками угнетённому, живущему во мраке и нужде, люди, несущие просвещение. Она радовалась тому, что Хачатур, бывший церковный послушник, превращался в европейски образованного человека, владеющего несколькими иностранными языкам. В этом есть и её заслуга.

Фамилия Ахвердовых возникла из дневниковых записей Абовяна, куда он заносил всё, что рассказывала ему Юлия. Ф.И.Ахвердов (Ахвердян) был младшим сыном И.В.Ахвердова – секунд-майора армяно-грузинского эскадрона, находившегося на русской службе в Кизляре с 1739 г. Его старший сын Николай Исаевич Ахвердов в 1776 г. окончил в Петербурге кадетский корпус с золотой медалью. Был выпущен в чине поручика и командирован за границу в числе трёх питомцев корпуса, выбранных в спутники графу А.Г.Бобринскому (1762 – 1813), побочному сыну Екатерины II. Благодаря этому Н.И.Ахвердов побывал в Германии, Англии, Италии, Франции, где занимался изучением памятников культуры. Задача Бобринского и его помощников заключалась в поиске памятников культуры для Зимнего дворца. Тогда же по Европе путешествовал цесаревич Павел Петрович, которому о художественных сокровищах Франции и Италии рассказывал Н.И.Ахвердов. По возвращении из-за границы в 1779 г. он успешно продвигался по служебной лестнице. В 1799 г. будучи в чине генерал-майора по рекомендации Рибаса Н.И.Ахвердов был назначен воспитателем к великим князьям Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу.

Преподавал им русский язык, историю, географию, арифметику. Научные занятия Ахвердова с великимк князьями продолжались почти до самой его смерти в 1817 г. Он был не чужд литературе: писал стихи и переводил. По отзыву его свояка B.C.Хвостова, он был человек во всех отношениях редкий, как по уму, так и по нравственным свойствам. По мнению графа М.А.Корша, Ахвердов был лучшим из приставленных к великим князьям кавалеров.

Ф.И.Ахвердов, младший сын И.В.Ахвердова, с 1788 г. воспитывался в артиллерийском кадетском корпусе 1-го канонерского полка. В 1793 г. вступил в должность флигель-адьютанта штаба генерал-фельд-мейхстера князя Зубова в гатчинском полку. Постепенно поднимался по служебной лестнице. Участвовал во многих походах. Был женат на дочери генерал-майора Арсеньева, у которого воспитывалась Нина Чавчавадзе, впоследствии супруга Грибоедова.

Знакомство И.М.Даля с Ф.И.Ахвердовым, а через него и с его братом Николаем может объяснить передвижения И.М.Даля по службе. Н.И.Ахвердов был знаком с Павлом Петровичем. И.М.Даль и Ф.И.Ахвердов попадают на службу в кирасирские полки в Гатчине. Не исключена помощь Н.И.Ахвердова И.М.Далю в организации учёбы в Германии. В 1796 г., когда И.М.Даль решил поменять место службы, Н.И.Ахвердов руководит имущественным департаментом, которое принимает участие в строительстве городов. И.М.Даля вначале направляют в Петрозаводск, а потом на Луганский завод, который только ещё строился, город Луганск тогда ещё не существовал. Можно предположить, что в 1815 г. в Морской кадетский корпус братья Дали попали тоже благодаря ходатайству Н.И.Ахвердова.

Таким видится армянский след в жизни В.И.Даля, который, конечно, ещё требует своего уточнения.

Литература

1. Матвиевская Г.П., Зубова И.К. Владимир Иванович Даль. М.: Наука, 2002.
2. Воспоминания о Владимире Ивановиче Дале // В.И.Даль и ОЛРС. СПб., 2002. С. 6.
3. Хачатур Абовян. Жизнь Творчество Время. Ереван, 1967. Гл. 28. С. 524-527.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 15.07.11 17:53