Книги

Паруйр Мурадян

«Армяне – сподвижники Наполеона: история и мифы»
(О книге В.А.Погосяна)

Книга доктора исторических наук В.А.Погосяна «Армяне – сподвижники Наполеона: история и мифы» /Ереван, Издательство «Эдит Принт”, 2009, 142 с. + 8 с. Илл/, состоит из трех очерков. На основе богатой источниковедческой базы и научной литературы автор предпринял попытку исследования истории армяно-французских отношений конца XVIII и начала XIX столетия через призму взаимоотношений Наполеона с мамелюками армянского происхождения, поступившими к нему на службу, или же вступившими в ряды Восточной армии в период египетской кампании 1798 – 1801 гг.

Речь, в частности, идет о двух мамелюках Наполеона – Рустаме Разы, по словам Бальзака, «его знаменитого мамелюка», и члена эскадрона мамелюков императорской гвардии, кавалера ордена Почетного легиона с 1806 г. Уаниса Петро, который менее известен, чем предыдущий, однако, к счастью, не принадлежит к преданным полному забвению.

Автор посвятил отдельную главу Рустаму, самому известному мамелюку Наполеона. Ссылаясь, на богатые достоверные первоисточники, в особенности, на воспоминания современников, он представил тернистый путь, пройденный им до поступления на службу у Бонапарта в Каире в 1799 г. Рустам родился в Тифлисе, в семье небогатого армянского негоцианта. В возрасте десяти лет его похитили у матери, а позднее, в Константинополе продали представителям Сала бея, одного из правивших в Египте 24-х беев. Роковая судьба Рустама, проданного семь раз, прежде чем попасть в Египет, является наглядным примером судеб почти всех египетских мамелюков кавказского происхождения в конце XVIII столетия.

Рустам, молодой мамелюк шейха Эль-Бекри, был вызволен из рабства благодаря стечению благоприятных обстоятельств. Шейх подарил его генералу Бонапарту сразу же после его возвращения из сирийской кампании. Вскоре Рустам уплыл вместе с Бонапартом на борту фрегата «Мюирон» во Францию. Как телохранитель Наполеона, он почти пятнадцать лет находился рядом с ним. Благодаря Наполеону бывший невольник за довольно короткий срок приобрел широкую известность не только во Франции, но и в других странах. Автор подчеркивает весьма благосклонное отношение императора к нему и то же время опровергает клеветнические измышления, распространенные в его адрес врагами Наполеона, с целью компрометации императора (речь идет о мнимом участии мамелюка в «темных» делах времен консульства и империи, таких как «убийства» генерала Пишегрю или адмирала Вильнева).

Автор освещает также одно важное обстоятельство, упущенное его французскими предшественниками: несмотря на свои успехи, Рустам никогда не забывал про свое армянское происхождение. В тех странах, где ему довелось побывать вместе с Наполеоном, он приложил все усилия, дабы спасти от разрушения все то, что принадлежало армянскому народу. В 1809 г. во время ликвидации Наполеоном монастырей Итальянского королевства, согласно Э.Дюлорье, именно по ходатайству Рустама, Наполеон сделал исключение для армянской Конгрегации Мхитаристов в Венеции. Так же он себя проявил в 1812 г. в России, попросив у Наполеона принять меры для спасения армянского квартала Москвы во время пожаров. В то же время, в отличие от некоторых авторов армянского происхождения, автор разоблачает Рустама, за проявленную неблагодарность по отношению к тому, кому был обязан своим спасением из рабства. Его поведение в 1814 г., отказавшегося сопроводить Наполеона на остров Эльбу, после первого отречения императора он квалифицирует не иначе, как измену.

Во второй главе автор рассматривает военную карьеру армянина, мамелюка карабахского происхождения – Уаниса Петро, поступившего на службу к французам в 1799 г. и уехавшего вместе с ними во Францию после окончательной капитуляции Восточной Армии в 1801 г. Член эскадрона мамелюков императорской гвардии, он принял участие во многих военных кампаниях времен наполеоновских войн. За полученное ранение в битве под Аустерлицем, он был награжден орденом Почетного легиона. Он был также тяжело ранен в битве под Бенавентом в Испании в 1809 г. Уанис Петро остался верным Наполеону и в период Ста дней, участвовал в битве под Ватерлоо.

Впервые, на основе скудных документов личного архива Уаниса Петро, хранящегося в Матенадаране, автор изучил страницы его жизни после распада Первой империи. Оставив Францию в 1816 г. по всей вероятности, из-за гонений роялистов, Уанис Петро вернулся на свою родину. Находясь в Карабахе, он принял участие в русско-персидской войне 1826 – 1828 гг. и был награжден русским правительством медалью «За персидскую войну. 1826, 1827, 1828», сохранившейся в его архиве вместе с орденами Почетного легиона и Геральдической лилии. Тем не менее, ему было суждено провести последние годы жизни в полной нищете.

Третью главу автор посвятил опровержению мифа об армянском происхождении видного французского полководца маршала Иоахима Мюрата, кого в 1899 г. Магда Нейман ошибочно приписала армянское, карабахское происхождение. По мнению автора причиной этого недоразумения послужило сходство фамилии маршала с именем знаменитого Мурада бея, кто по некоторым сведениям был родом из Карабаха.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 27.07.11 16:19