Интервью

Анзор Нибо

О времени, о людях, о себе...

Сочинский поэт Крикор Мазлумян, встречающий юбилейную, семидесятую по счету, весну в своей жизни, все также полон больших творческих планов и надежд.

Творческая биография Крикора Мазлумяна напоминает извержение огромного вулкана. Природная жилка поэта и тонкого ценителя художественного слова, которую он открыл в себе еще в юности, долго дремала в его неугомонном сердце, время от времени давая выход лишь небольшим отдельным стихотворным циклам, объединенным общим названием «Родник», и только в более зрелом возрасте, когда все мысли, как правило, о спокойствии, отдыхе и умиротворении, он буквально «взорвался» – неожиданно для всех – новыми идеями и проектами, ярко блеснув совершенно незнакомыми гранями своего самобытного дарования. Выросший на лучших произведениях Пушкина и Есенина, Саят-Нова и Нарекаци, Крикор Саакович продолжает радовать и удивлять своих поклонников – активно работает, публикуется, издает книги, встречается с читателями. Его стихи – уже не подающего надежды самодеятельного поэта-самородка из провинции, а зрелого мастера, признанного в столичном литературном мире – поражают глубокой искренностью, новизной образов, психологизмом характеров и смелой жизненной позицией. Каждая поэтическая строка Мазлумяна – выстраданная, прошедшая через душу и сознание творца – сродни незабываемому вкусу настоящего пятизвездочного армянского коньяка, богатство «букета» которого напрямую зависит от степени выдержки. Такой напиток не пьянит и не затуманивает разум, его главное достоинство заключается совсем в другом, это эффект иного свойства: обострить чувства, взволновать сердце, подарить человеку особое – обнаженное – восприятие красоты окружающего мира…

Эта беседа с юбиляром Мазлумяном получилась большой, насыщенной и продолжительной по времени – слишком многое хотелось обсудить, обо всем поговорить. Вдохновленный недавними успехами на творческом поприще Крикор Саакович размышлял о самом значимом для себя: о времени, прожитом в поэзии, и людях, которые дороги ему. Отдельная тема – новые планы и творческие идеи. Одним словом, разговор получился искренним и интересным, о чем можно судить даже по отдельным его фрагментам.

Крикор Саакович, что вы ждете от нынешнего юбилейного для себя года? Наверняка, он должен стать каким-то особенным?

– Я надеюсь, он будет столь же богатым на радостные события, добрые эмоции и яркие впечатления, как и прошедший. После выхода в Москве моего поэтического сборника «Солнце в зените», а также большого литературно-художественного вечера под названием «Амшенский ветер», прошедшего в столичном Центральном доме литераторов, на достигнутом останавливаться уже нельзя. Сейчас все мои мысли о том, что еще не сделано, нужно реализовать задуманное, тем более, для этого есть великолепный повод. Среди важнейших проектов, на которых сосредоточено мое основное внимание – переиздание книги в Москве (в нее войдут два десятка совершенно новых стихотворений), надеюсь, удастся выпустить еще один сборник в Ереване. Большие планы связываю также с изданием в Майкопе поэтического сборника «Аул под доброю горой». Это особенно волнительная для меня тема: хочется собрать вместе все мои произведения – публиковавшиеся ранее и совершенно свежие, посвященные кунакам-адыгам и Кавказу вообще. Убежден, что при поддержке моих друзей-единомышленников у меня все обязательно получится.

– Корни всех наших побед и неудач всегда нужно искать не столько в настоящем, сколько – в прошлом, ведь восхождение к вершине начинается с самого низа. Что, в первую очередь, повлияло на ваше мировоззрение, благодаря чему вы увлеклись поэзией, как удалось обнаружить в себе яркую творческую жилку?

– Не зря люди мудрые называют все сущее в человеке, особенно творческое начало – божьей искрой, неким перстом судьбы, что ли. Каждый из нас по-своему уникален, неповторим, самобытен. Но у одних – это проявляется сразу, в других – вспыхивает благодаря каким-то благоприятным обстоятельствам. Во мне безграничная страсть к поэзии и художественному слову формировалась постепенно. Я жил этим, сколько помню себя – много читал, заучивал наизусть, анализировал. Потом стал писать сам. Ценить живое русское слово я учился у великих русских классиков. Они же стали моими главными учителями в жизни. Эта страсть не дает мне покоя и сегодня – без этого существование на земле становится пресным, никчемным, бессмысленным. Однажды, еще в молодые годы, я как-то на спор по памяти читал стихи в течение пяти дней! Прошло столько времени с тех пор, а любовь к прекрасному, слава Богу, не иссякла. Сегодня я воспринимаю, все, конечно, несколько иначе, чем в юности – более серьезно, глубоко, основательно, но все также искренне, как и раньше, радуюсь любой возможности вновь и вновь взять в руки хорошую книгу или пообщаться с интересным человеком. Кстати, столько поэтических вечеров, как у нас, в Лазаревском, думаю, не проводят больше нигде в крае. Это особый предмет для гордости.

– Если поэзия – это страсть и любовь, что для вас является главным смыслом жизни? Чем особенно гордитесь, что вам больше всего дорого?

– Я счастлив при мысли, что имею непосредственное отношение к созданию Лазаревского Центра национальных культур. Это сегодня его хорошо знают во всех уголках России и зарубежных странах, но рождался он в очень трудное время, когда в период смены политических эпох страна переживала страшные потрясения. Впрочем, становление этого уникального в своем роде учреждения культуры было весьма непростым, да и сохранить его, естественно, стоит больших усилий. Проблем было огромное количество – с помещениями, с материально-технической базой, с поиском квалифицированных специалистов, с созданием коллектива единомышленников. Мы все прекрасно понимали: Центр национальных культур – единственный реальный механизм сохранения традиционной народной культуры и самобытного искусства, широкой пропаганды духовности и общечеловеческих ценностей, а также укрепления идей мира, добра, межэтнического согласия и взаимопонимания. Под наши знамена становились сотни, тысячи людей, которым был дорог и понятен этот дух всеобщего единения. Мы живем большой дружной многонациональной семьей – русские, адыги, греки, армяне, казаки, украинцы, белорусы. Победы и проблемы у нас – одни на всех. Так было, так есть, так, убежден, будет и впредь.

– Знаю, что увлечение русской поэзией, помогло вам совершенно по-иному почувствовать вкус армянского слова, проникнуться древними традициями национальной литературы, так ли это?

– Сегодня, разменяв восьмой десяток лет, я жалею только об одном: мне не удалось получить серьезных знаний в области армянского языка и культуры. Я, к величайшему сожалению, не изучал родную словесность в школе, не смог приобщиться к ней в институте, хотя всегда дружил с языками. По основному образованию я – учитель русского языка и литературы, помимо этого несколько лет после окончания вуза преподавал немецкий язык в Дагестане – в знаменитом ауле Гуниб. Знание родного языка впитывал не с молоком матери, а уже в зрелом возрасте благодаря книгам – упустил много времени, а столько еще мог бы сделать! Но, с другой стороны, я вырос в русской среде, с детства впитывал в себя богатейшую русскую культуру и традиции, поэтому получил возможность, как, наверное, никто другой, буквально смаковать каждое армянское слово, поэтическую строфу или книжные строки. Это совершенно яркие и непередаваемые ощущения! Поэтому я не ропщу на судьбу: я счастлив! У меня две родины – Россия и Амшен. Я говорю на двух дорогих мне языках, занимаюсь любимым делом, могу быть полезен людям, а о чем еще можно мечтать?!

[На первую страницу]
Дата обновления информации: 08.08.11 17:19