Имена

Ваге Антанесян

Микаэл Арамянц

В 1930-х годах один из старожилов дома по адресу: Тбилиси, ул. Сергиевская, 4 (в этом доме жил М.Арамянц), Вилик, рассказывал: «Когда хозяин дома болел, на улице стелили траву, чтобы кареты проезжали бесшумно и не мешали больному.

А после установления советских порядков Арамянц полуголодный приходил и садился под стенами гостиницы, построенной на его деньги за пять миллионов рублей, и шептал: «Какие были времена...»

Если б мы могли изобрести некую шкалу и с ее помощью измерить степень человеческой доброты, чтобы заниматься благотворительностью, то Арамянц, хотя бы в армянской действительности, занял бы одно из первых мест...

И если бы смогли изобрести шкалу также для того, чтобы определить степень счастья или несчастья человека, то я уверен, что М.Арамянц считался бы одним из самых несчастных людей на свете...

На самом деле, знатный, почетный гражданин Тбилиси, состояние которого исчислялось миллионами (одна корова стоила три рубля), умер.... в полуголодном состоянии.

Он был несчастен также и в личной жизни – и как отец, и как муж.

Еще в 1907 году при возвращении из училища вымогатели похитили его сына Согомона. Чтобы спасти сына, Арамянц заплатил сотни тысяч рублей... Но вскоре последовал другой жестокий удар: от неизлечимой болезни скончался его сын Оганес, оставив отца в глубоком горе. Арамянц был очень богатым человеком, и даже из далекой Европы он пригласил врачей, сделал все, однако даже европейские врачи были бессильны... И вот у убитого горем родителя и великого отца возникла идея: а почему в собственной стране, в собственном городе не иметь такое медицинское учреждение, которое было бы оснащено настолько, чтобы больные для лечения вынужденно не выезжали бы Европу. (Тогда, к сожалению, были убеждены, что Тбилиси – наш.) И идея сразу же была воплощена в жизнь: за короткое время в центре Тбилиси усилиями архитектора П.Зурабяна было воздвигнуто огромное здание, которое сегодня официально называется «Тбилисская городская больница № 1», а в памяти народа просто «Больница Арамянца». Она действительно была оснащена мощным современным обрудованием: из Европы Арамянц велел привезти рентгеновское оборудование, которое было одним из первых на территории Российской Империи. Практически, это одна из первых больниц в мире, где не только обследование и лечение, но и операции проводились бесплатно. Даже заработную плату медицинскому персоналу благодетель выплачивал из своего кармана.

А благодетельность Арамянца этим не ограничилась. Вот неполный список его пожертвований:

Бакинскому армянскому гуманитарному обществу (членом совета которого он был) выделил 10000 рублей.
На строительство Тбилисской второй мужской гимназии, пожертвовал сумму в 50000 рублей.
В связи с реставрацией Мцхетского собора пожертвование составило кругленькую сумму.
Оказывал финансовую помощь школе Нерсисян.
Голодающим из армянских и азербайджанских сел Дорийского региона были выделены денежные средства, пособия.
Оказывал финансовую поддержку строительства дороги Горис-Шуши.
Помогал при реставрации армянской церкви в Гори. 7000 рублей пожертвовал Эчмиадзину.
500 десятин леса и пахотные земли купил у грузинского помещика Баратова и подарил Ахпатскому монастырю.
У Баратова купил село Ахпат вместе с 10000 десятинами земли и подарил нации.
Армянской общине Поти пожертвовал 37500 рублей для создания деревообрабатывающего завода.
Бакинской городской управе пожертвовал 4000 рублей в качестве помощи голодающим.
Выделил финансы для тбилисского училища слепых.
Передал 35000 рублей газете «Новое обозрение».

Основал в Тбилиси типографию «Эсперанто», где произведения армянских писателей печатались бесплатно.

Помощь населению родного села Кятук, помошь в ремонте сельской церкви, в прокладке водопровода.

Построил гостиницу «Мажестик» (сегодня – «Марриот Тбилиси»), которая по праву считалась самым роскошным и самым красивым сооружением Тбилиси. Архитектором гостиницы был в свое время самым известным архитектором Тбилиси – Г. Тер-Микелов (в дальнейшем заслуженный архитектор СССР и Грузинской ССР). Для того, чтобы все соответствовало вкусу Арамянца, он несколько лет путешествовал по Европе, изучал местную архитектуру и построил в Тбилиси эту жемчужину. Гостинице дал название «Мажестик» (по-французски – «чудо») сам Арамянц, и, право, она и сегодня выделяется по своему стилю среди многочисленных красивых зданий, украшающих Тбилиси.

Шушинской епархиальной школе пожертвовал свой родительский дом в Шуши.

Построил гостиницу «Паллас», которая в дальнейшем была переименована в «Арфасто» (ныне Тбилисский театральный институт)...

На свои средства Арамянц содержал десятки студентов, обучающихся за границей...

В провинции Борчалу (Северный Лори) на берегу реки Алгети он создал для армянских беженцев поселение.

Построил примерно 70 домов, разбил сады, подарил сельчанам рабочие инструменты, семена, купил скот и раздал им... благодарные сельчане это поселение назвали именем великого мецената и благотворителя – Арамашен.

В Тбилиси Арамянц основал «Армянское этнографическое общество». Он пригласил современных ученых, этнографов, историков...

Финансировал археологические раскопки, проводимые на территории Армении, научные исследования и за короткий период спас от небытия и уничтожения многочисленные исторические и художественные ценности. В дальнейшем на основе «Этнографического общества» был сформирован Государственный исторический музей Армении. Сегодня он один из лучших в мире, и в этом смысле мы обязаны великому Армянину – Микаелу Овсеповичу Арамянцу.

Родом из Арцаха (Аскеранский район, село Кятук), Арамянц свою деятельность начал в качестве помощника купца. По торговым делам он часто бывал в Тавризе, где и познакомился и подружился с Александром Манташьянцем. Это знакомство в дальнейшем должно было стать роковым для обоих... Потом проработал в Шуши управляющим мануфактурной фабрики, накопил немного денег и с капиталом в 4000 рублей в 1871 году переехал в Тбилиси. Здесь Арамянц подключил все свое мастерство, занялся транзитной торговлей мануфактуры и сахара, и уже к 1876 году его состояние оценивалось примерно в один миллион рублей.

В том же году он создал семью, женившись на тбилисской армянке Ехисабет Согомонян-Шолконянц. Несчастливый брак... В совместном браке Арамянц и госпожа Ехисабет имели пятерых детей – Арам, Флора, Анна, Согомон, Оганес...

Потом любящий отец сделает попытку обессмертить также имена своих детей. Он построил в Тбилиси шикарную гостиницу и назвал ее «Арфасто». Название состояло из первых букв имен его детей: Арам, Флора, Согомон, Анна, Тома (супруга старшего сына, Оганеса) и Оганес.

В 1921-м Арам и Согомон эмигрировали во Францию, Оганес умер молодым, его потомки живут в России, красавица Анна вышла замуж за известного в то время архитектора Александра Ротинянца. Ее единственная дочь потом вышла замуж за инженера, поляка по национальности, сейчас внучка Анны живет в Москве. Старшая дочь, Флора Михайловна, была свидетелем страданий в последние дни жизни М.Арамянца и единственным опекуном отца. Флора была женой полковника Оганеса Горганяна. Последний погиб в 1918 году во время русско-турецкой войны. Флора была слушательницей Зальцбургской Художественной академии Леопольдса Крона, владела 12-ю языками, занималась творчеством.

Еще будучи юной она испытала горести несчастной любви: ее большая любовь, Ф.Шаляпин, просто ушел, оставив ей свой портрет с надписью «Дорогая Флора, я покидаю Тбилиси, но оставляю здесь свое большое сердце для тебя...»

Флора была самым любимым ребенком Арамянца и до конца разделила участь своего отца...

Флора Михайловна скончалась в 1980-х в Тбилиси в возрасте 102-х лет.

Ее дети – Мика (Микаел) и Молли (Людмила) умерли еще раньше, не оставив наследников...

Однако Путь Арамянца в бизнесе был не совсем гладким: начавшаяся в 1877 - 78 годах русско-турецкая война и нечестность его коллег разорили Арамянца, и из его миллионного состояния осталось всего... 7000 рублей. Однако это не сломило его. Снова вошел в дело и через несколько лет вместе с семьей уехал в Баку. Здесь он продолжил торговлю сахаром, одновременно изучая перспективы нефтяной промышленности. Вскоре он полностью вошел в нефтяной мир и создал свое нефтяное товарищество «Балаханское товарищество», в котором, кроме них, были еще три человека. Предварительный капитал товарищества составлял 200000 рублей. А всего через 14 лет Арамянц продаст свою долю за... 10.000.000 рублей и вернется в Тбилиси. А до этого... в его голове постоянно рождались смелые мысли: для того чтобы суметь конкурировать с утвердившимися в Баку богатыми кланами Нобелей и Ротшильдов, Арамянц постоянно внедрял в дело инновации, он запланировал даже нефтепровод Баку-Батуми...

Его программы требовали больших финансовых вложений, однако Арамянц не имел таких денег. И он обратился к своему давнишнему другу детства Александру Манташьянцу, который был хозяином коммерческого банка Тбилиси. Манташев дал дипломатичный ответ:

– Эх, Микел джан, не думаю, что из этой затеи что-то получится, но будь что будет, ради тебя в Каспийское море брошу каких-нибудь 50000 рублей.

На самом деле Манташев сам давно искал повод войти в нефтяной мир, и он, благодаря Арамянцу, выплатив взнос, стал одним из акционеров товарищества Арамянца. В дальнейшем Манташев выкупил доли своих партнеров и вытеснил их из бизнеса. Когда же он так решил поступить и со своим старым другом, самые богатые бизнесмены на Кавказе единственный раз в жизни поругались:

– Александр, не забывай, что я тебя привел в Баку, благодаря мне ты стал хозяином большого состояния!..

– Ты прав, Микел-джан.

На этом все и закончилось.

И, тем не менее, спустя годы Арамянц продал свой бизнес в Баку и переехал в Тбилиси. А причиной тому была его жена...

Его жена Ехисабет Согомоновна Шолкоянц, дочь тбилисского купца, вышла замуж за Микаела Арамянца в 20 лет. Замужество с богатейшим армянином еще более избаловало и до того уже разгульный и расточительный образ (стиль) жизни госпожи Ехисабет. Уже с первых лет ее замужества в доме Арамянцев не утихали скандалы и неприятности из-за поведения госпожи Ехисабет. Она часто проводила вечера до поздней ночи в клубах и общественных развлекательных местах, вместе со своими друзьями устраивала оргии, бесчинства... Мадам даже не стеснялась красть у охранника своего мужа. Когда Арамянц понял это и просто повесил замок на шкаф, дама закладывала фамильные украшения и драгоценности и деньги транжирила в клубе.

Госпожа Ехисабет изменяла своему мужу везде и с кем попало. Еще в Тбилиси каждому была известна ее греховная связь с неким Геворком Шаламяном (Жоржем). Потом в Баку она связалась с кандидатом в губернаторы – Варламовым. Хотя это не мешало, чтобы Ехисабет Арамянц даже в общественных местах, будь то парк или баня.., отдавалась случайному любовнику... Весь город говорил о безнравственном поведении жены Арамянца, а сам Арамянц не верил этим слухам, говоря, что все это лишь ложь, распространенная его недругами. Даже брат Микаела Овсеповича, не выдержав ее бесстыдства, во-первых, покинул их дом, а потом совершил попытку ее убийства. Выпущенная пуля не попала в Ехисабет, а брата Арамянца забрали в психиатрическую больницу...

Но для привыкшей к распущенности и разгульной жизни Ехисабет в Баку было тесно, она делала все, чтобы убедить мужа бросить нефтяной бизнес и вернуться с семьей в Тбилиси. В письме, адресованном любовнику, Жоржу, Ехисабет писала: «...голос твой постоянно звучит у меня в ушах. Никогда не забуду тех сладких дней, которые я провела с тобой. Простите, что и на этот раз не прислала своей фотографической карточки, пришлю после, когда уедет муж. Надо устроить так, чтобы я переселилась в Тифлис. Я буду любить тебя до гроба...»

«Летом мы с семьей должны поехать в Боржоми, я сделаю так, чтобы на две недели остановиться в Тифлисе и оказаться в твоих объятиях. Целую тебя тысячу раз...».

В конце концов, любовные письма жены попадают в руки Арамянца, и на этом их совместная семейная жизнь заканчивается. А нефтяной магнат, великодушный и добродетельный отец, пытаясь скрыть свой стыд и позор, просто продает свою долю бизнеса и навсегда покидает Баку. Но ему еще долгие годы предстояло быть под гнетом травли своей безнравственной супругой, и судебная волокита бракоразводного процесса должны были продлиться еще долгих и напряженных... восемь лет...

Несчастный отец и несчастный муж нашел свою большую, но, увы, опять несчастную любовь. Нашел он ее в объятиях известной в Тбилиси красавицы Евгении Шхиянц. После развода с Ехисабет, Арамянц самозабвенно отдался своей любви и чего только не сделал ради своего счастья. Для своей любимой на улице Ольгинской Арамянц построил большой трехэтажный дом (впоследствии в ее честь по распоряжению мэра Ал. Хатисяна (будущий министр иностранных дел и премьер-министр РА) улица была названа Евгеньевская). Заказал в Европе и установил перед домом считавшуюся одним из символов Тбилиси изготовленную из бронзы статую оленей. За границей и в высшем обществе Арамянц представлял Евгению как свою жену.., пока в один прекрасный день она не убежала... с врачом Арамянца...

Вернулась она спустя годы, истощенная и разрушенная неизлечимой болезнью. Любящий великодушный мужчина снова принял ее. Евгения приняла свою смерть на руках Арамянца...

Из огромного наследства Арамянца сегодня нашему народу достался лишь небольшой замок в Ахтале. Во время отдыха в Швейцарии А.Арамянц увидел прекрасный замок и, желая иметь такой же в своем имении, отправил в Европу известного архитектора Бузоглу, который в 1905 году в Ахталинском имении воздвиг прекрасное сооружение. Свой замок Арамянц украсил изнутри и снаружи: заказывает европейскую мебель, украшает территорию разными видами декоративных растений – привозит из Японии калифорнийские сосны (кипарис) и, говорят, за саженцы заплатил золотом, в отношении один к одному. Арамянц был любителем всего красивого, он создал маленький райский уголок из своего имения – здесь часто отдыхали люди с мировым именем: Оганес Туманян, Александр Ширванзаде, Геворк Башинджагян, Хримян Айрик, Федор Шаляпин, Всеволод Мелихор.., часто организовывались литературные, художественные вечера...

Для детей рабочих ахталинских шахт Арамянц открыл школу, построил мельницы, открыл маленькие артели для населения, в Ахтале и окрестностях основал фермы, разбил гранатовую аллею. Ахталу превратил в маленький райский уголок.

Во время моих поездок в Тбилиси один грузин-интеллигент сказал: «Когда грузины транжирили свои деньги в ресторанах, армяне строили Тбилиси...»

Хотя, если вы сегодня будете в Тбилиси, во всем городе, даже у тех зданий, которые построил М.Арамянц, не ищите напрасно монумент, памятник или хотя бы обычную памятную доску, где было бы указано имя «знатного, почетного гражданина Тбилиси», не ищите улицу, которая была бы названа именем Арамянца, даже не пытайтесь найти его могилу...

Взамен, в центре города вы увидите бюст Гейдара Алиева, «Друга грузинского народа и почетного гражданина Тбилиси»... Братская Грузия знает, кого возвеличивать.

Перевод с армянского.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 20.10.11 17:53