ТАЛАНТУ НАДО ПОМОГАТЬ!

Как-то в беседе омских журналистов с Евгением Евтушенко, приезжавшим в Омск в 1994 году, поэта спросили, есть ли оно, это племя младое, способное потеснить живых классиков на литературном Олимпе: мэтр отечественной словесности честно признался, что никакого дыхания в затылок не ощущает. «Уверен, что есть в России молодые талантливые авторы, — говорил Евгений Александрович. — Но, видимо, нынешний период литературного безвременья пока им просто не под силу преодолеть»

Государственная система поддержки молодых литераторов перестала работать вместе с вхождением в нашу жизнь рыночных отношений. Начинать им приходится самостоятельно, трудно и часто безрезультатною. Омск в этом плане выглядит получше других городов страны. У нас ежегодно проводятся литературные конкурсы городского и областного масштабов, выявляются новые имена, публикуются в печати наиболее талантливые произведения и даже издаются книги-сборники молодых авторов, такие как «На первом дыхании» и «Складчина». Но это скорее исключение из общего правила в чудом сохранившихся очагах культуры, чем закономерность.

Литературной молодежной премии, позволяющей выявлять крупные таланты, в Омске прежде не было никогда. Тем более премии имени Федора Михайловича Достоевского, писателя, с именем которого так много связано в литературной жизни Омска.

Примечательно, что идея такой премии зародилась не в чиновничьем аппарате и не в коридорах государственной власти и даже не в писательской среде омского отделения Союза российских писателей, а у человека, далекого от политики и литературы, производственника, руководителя крупного предприятия, стабильная успешная работа которого отражается на экономике всего региона.

Этим человеком был генеральный директор ЗАО «Росар» Иван Никитович Багнюк. Именно он в 1996 году предложил омскому отделению СРП разработать учредительные документы областной литературной молодежной премии им. Ф. М. Достоевского. Финансовое обеспечение, формирование фонда премии он брал на себя. Так получилось, что воплощение своей мечты о плеяде молодых талантливых литераторов, способных своими произведениями прославить Омск на всю страну, Ивану Багнюку увидеть не довелось. Однако коллектив предприятия, развитие и процветание которого прочно связано с именем этого человека, продолжил начатое своим первым президентом благородное дело поддержки молодых писателей.

Ровно год назад в рамках проведения Дня литературного музея и празднования 176-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского литературная молодежная премия его имени была учреждена. В течение всего года со дня учреждения премии авторитетнейшее жюри, в состав которого вошли известные омские писатели и поэты, а также ученые-филологи, профессора омских вузов, читало и обсуждало художественные произведения разнообразных жанров в прозе и стихах, опубликованные отдельными книгами, в коллективных сборниках и альманахах. Были рассмотрены творческие работы десяти молодых омских писателей и поэтов... И вот спустя год к очередной годовщине со дня рождения Ф. М. Достоевского были подведены все итоги, и неделю назад в Центральной городской библиотеке им. В. И. Ленина состоялась церемония вручения ежегодной областной литературной молодежной премии им. Ф. М. Достоевского.

Лауреатом премии в одну тысячу долларов в номинации «Проза» стала Алиса Поникаровская, представившая на конкурс роман «По дороге в рай», который был опубликован в литературном сборнике «Складчина-3». Лауреатом премии в номинации «Поэзия» была названа Вероника Шеленберг за свою первую книгу стихов «Если б не ты...». Поощрительными премиями отмечены молодые омские авторы Марина Лякина, Степан Князев и Наталья Кожевникова.

На церемонии вручения запомнились слова Степана Князева: «Пустой холодильник — это страшно... Но пустые глаза людей еще страшнее. Писатели могут существовать только тогда, когда ощущают, что их творчество хоть кому-нибудь нужно».

Алиса Поникаровская призналась корреспонденту «Ч», что свою премию истратит на поездку в Москву на высшие литературные курсы. Успех в родном Омске дает ей силы для дальнейшего творческого роста, для расширения своей читательской аудитории.

А председатель жюри литературной молодежной премии им. Ф. М. Достоевского Н. А. Томилов, возглавляющий омское отделение Российского фонда культуры, отметил, подводя итоги первого года работы премии, что, несмотря на убогое, нищенское состояние российской культуры и глубокий экономический кризис в стране, не так все печально и безнадежно, когда существуют такие стабильно и успешно работающие предприятия, как «Росар». Значит, и культура благодаря возрождаемой российской промышленности сможет развиваться так же стабильно.

Алексей ФОМИН


Дата обновления информации: 17.07.99 09:33