Италия

Анна Давыдова

Долгожданное событие в Риме

Событие, о котором я здесь пишу, ожидалось несколькими поколениями русских православных людей, живших или все еще живущих в Риме, начиная с начала девятнадцатого века. Поколениями не только уже ушедших в лучший мир людей, но также и тех, кто приехал сюда по разным причинам и продолжает жить в Вечном городе. Событие это – строительство Русского православного храма св. Екатерины. В Риме, городе христианских мучеников, Православная церковь существует официально с 1836 года, когда из Флоренции, где была российская дипломатическая миссия, она была переведена в этот вечный город. После многих перемещений и попытки построить большой храм, русский приход получил свое окончательное местонахождение в особняке на улице Палестро 69/70 (б. особняк княжны М.А.Чернышевой – Palazzo Czernycheff in Via Palestro). Внешне наша церковь ничем не отличается от многих других домов старого города и тем, кто впервые приезжает в город, довольно трудно сразу же найти ее. 10 апреля 1932 г. было совершено освящение Церкви во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в этом особняке. Княжна Чернышева завещала Русской церкви свой дом еще в 1897 г., но из-за юридических осложнений приход смог вступить в наследство только в 1931. Убранство перенесли из Палаццо Менотти с площади Кавур, где временно была устроена церковь в ожидании строительства настоящего храма в русском стиле.

Всем известно, что русские люди, где бы они ни поселялись, немедленно приступают к строительству храмов, а после революции, когда тысячи русских, украинцев, белорусов, молдаван, армян, грузин и других бежали за границу на «постоянное» жительство, – однако всегда с надеждой вернуться на свою Родину, – они продолжали эту традицию и повсюду строили храмы. Несмотря на то, что Церковь Святителя Николая домовая, небольшая, она, несомненно, играет очень важную роль в жизни православных людей в Риме как в духовном отношении, так и социальном. Ведь сколько поколений молились в ней, сколько горьких и радостных слез было пролито и продолжает проливаться перед дивным образом Божьей Матери «Иверской или Вратарницы», – кстати, этот список был сделан на Афоне в 1901 г. и прислан в Рим в дар русским православным христианам, живущим в Риме и во всей Италии, – пред иконой Святителя Николая и перед многими другими иконами! Бесценен иконостас, чьи Царские врата написаны Карлом Брюлловым, образ свт. Николая на южной двери написал Ф.А.Бруни, а св. Александра Невского на северных дверях А.Н.Марков. В ней хранятся прекрасный резной аналой, утварь и другие резные предметы, множество все еще сохранившихся ценных икон, мощи разных святых, интересна парсуна Святителя Иоасафа Белгородского, написанная еще до его прославления и многое другое – всего не опишешь в этой статье. Ведь это также и артистическое сокровище русских людей, которые оставили свое искусство целым поколениям, тем, кто не смог жить и молиться на своей Родине.

О строительстве русского православного храма в центре католического мира, в городе первоверховных апостолов Петра и Павла, претерпевших здесь мученическую смерть, начали говорить и думать еще в XIX веке, а в начале ХХ начали собирать деньги на строительство, с разрешения императора Николая II, по всей России. В 1915 г. Строительный комитет во главе с князем Абамелек-Лазаревым приобрел на имя российского посольства участок на набережной Тибра. Необходимая сумма была собрана в 1916 г. и собирались уже приступить к строительству, когда начались те страшные и роковые для России события, которые помешали осуществлению этого важного для православного народа дела. В результате участок был продан, а приход продолжал существовать, как прежде.

В девяностых годах XX в. начали снова поднимать вопрос о строительстве храма в Риме. С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2001 г. на территории посольской виллы Абамелек был выделен участок, а 14 января того же года был освящен первый камень будущей церкви во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской, жившей в IV веке, Архиепископом Корсунским Иннокентием в сослужении местного духовенства. Присутствовали министр иностранных дел РФ И.С.Иванов, представители Ватикана и Рима, а также прихожане Храма свт. Николая Чудотворца. Для сбора средств на строительство был создан в Риме, с благословения Святейшего Патриарха, Фонд во главе с иеромонахом Филиппом Васильцевым, в котором приняли активное участие многие видные представители русской диаспоры. Но, благодаря содействию и финансовой помощи некоторых московских благотворителей, строительство стало быстро продвигаться вперед. Сначала были освящены два небольших золотых купола, а затем наступил долгожданный день – Малое освящение Храма св. великомученицы Екатерины. Трудно описать чувства тех людей, которые годами мечтали об этом, но я постараюсь рассказать хотя бы вкратце об этом.

Малое освящение было назначено на 19 мая 2006 года. Накануне вечером, 18 мая, был устроен концерт хора Московского Сретенского монастыря в большом зале «Аудиториум» на виа Концилиационе, которая ведет прямо к Собору св. Петра. Этот зал принадлежит Музыкальной академии «Санта Чечилия» (Св. Цецилии) и вмещает до двух тысяч человек. По-моему, никогда в нем не собиралось столько русских, как в этот незабываемый вечер! Повсюду только и слышалась русская речь, перемешиваясь с итальянской и английской. Я много слышала об этом хоре и была знакома с его предыдущими записями, но одно слушать в записи, а другое на сцене. За эти годы, несомненно, изменился и состав певчих и его руководители, но впечатление все же осталось такое же неизгладимое, как и от прослушивания записей. Голоса прекрасные, чувствовалось, что руководитель хора Никон Жило, прекрасные солисты и весь хор вкладывали душу в пение. Программа состояла из трех небольших частей и была исполнена хором без перерыва: первая духовная, в которую вошли «Христос Воскресе» А. Кастальского, «Ангел вопияше» М. Мусоргского, «Свете тихий», напев Валаамского монастыря в гармонизации архимандрита Матфея, «От юности моея» Н.Озеров, и «С нами Бог» свящ. В.Зиновьева, переложенные для мужского хора архим. Матфеем. Вторая часть – народная и третья, написанная, или в обработке, разными современными композиторами. Особое впечатление лично у меня оставили наши русские песни, протяжные, разливающиеся, как русские широкие реки или бесконечные поля. Публика была в восторге, все слушали, затаив дыхание, и под конец разразилась овациями, требуя бис. Хор решил почему-то исполнить американскую песню «Let mу people go» и это в Италии!!! Почему и зачем, разве не было у них в программе итальянской песни или русской?!! Это несколько охладило тот порыв чувств, которыми были наполнены наши души. Концерт завершился исполнением «Многоденствия».

В заключении концерта, на котором присутствовали также многочисленные представители духовенства и гражданских властей, к собравшимся обратились кардинал Роже Этчегерай и Владыка Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский.

Наступил, наконец, день Малого освящения. К 11 часам все собрались в новом храме на территории посольской виллы Абамелек. Народу было так много, что не все смогли поместиться в самом храме и стояли вокруг него. Храм еще полностью не закончен, он стоит без окон и дверей. Временный иконостас был привезен из Москвы и срочно, за ночь, смонтирован. Богослужение совершалось на временном престоле тоже. Это будет настоящий русский православный храм, но, к сожалению, есть одно большое «но!» – он небольшой по вместительности. Трудно объяснить, почему архитектор задумал его таким небольшим, ведь в Риме проживает много православных людей?!! Меня несколько огорчили его малые размеры. Он стоит на холме и кажется гораздо выше Собора св. Петра, вид на который открывается при выходе из храма. Под храмом будут отведены помещения для собраний, концертов, конгрессов, для библиотеки и т.д. В будущем храм св. Екатерины будет открыт для всей православной диаспоры, проживающей в Италии: русской, украинской, белорусской, молдавской, грузинской, сербской, болгарской, итальянской и др. Несомненно, он станет духовным и культурным центром и будет духовно окормлять православных наравне с Русским православным приходом свт. Николая Чудотворца.

Мне с мужем и другими представителями русской колонии удалось быть в самом храме, где я сделала много снимков. Сердце мое прыгало от счастья и волнения. И вот, вдруг зазвонили колокола, и Владыка Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, вошел в храм, где его встретили Архиепископ Иннокентий и епископ Марк, настоятель Римского Николаевского прихода, и духовенство как римское, так и приехавшее из России, а также два протодиакона и несколько диаконов и прислужников. Думаю, что в Риме никогда не видели такого количества православного духовенства как в этот великий день. При первых звуках колоколов у меня появились слезы на глазах: ведь я всю свою взрослую жизнь прожила за границей, где звон колоколов можно слышать лишь в католических или протестантских храмах, а это совсем не то. Там звук механический, а наши колокола издают сочные, протяжные и музыкальные звуки. Во время чина Малого освящение пел хор Римского прихода, а на Божественной Литургии хор Московского Сретенского монастыря на хорах. Акустика в новом храме великолепная, а потому оба хора звучали могущественно, и я бы сказала, даже слишком громко для такого небольшого помещения. Но ведь все были в приподнятом настроении, а потому на сей раз можно простить некоторые звуковые излишества.

После Литургии приветственные слова произнесли кардинал В.Каспер, Митрополит Кирилл, мэр города Москвы Ю.М.Лужков. Храму были преподнесены дары: частица мощей св. Екатерины была преподнесена архиепископом Амальфи и сразу же положена в специально для нее изготовленный красивый мощевик, сосуд с миром от мощей свт. Николая привез из Бари настоятель католического Собора Святителя и Чудотворца Николая, кроме того, была преподнесена икона св. Татьяны и другие дары.

По окончании богослужения все были приглашены на роскошный прием, устроенный российским посольством на вилле Абамелек. А на следующий день Владыка Кирилл совершил Божественную Литургию в приходском храме свт. Николая на Виа Палестро, где снова собралось много молящихся. На общей скромной трапезе на квартире настоятеля царила очень приятная и дружественная атмосфера. Так завершилось трехдневное такое важное для Рима празднование. Теперь в новом храме совершаются богослужения только по воскресениям, но храм все еще не закончен, работы продолжаются и нам остается только пожелать скорого завершения работ, чтобы церковная жизнь могла бы идти полным ходом.

davydova.jpg (24084 bytes)

Храм св. Екатерины в Риме. Иеромонах Филипп (Васильцев) с мощами святой и Владыка Марк, епископ Егорьевский, настоятель русской православной церкви свт. Николая в Риме


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Италия"]
Дата обновления информации (Modify date): 27.09.07 16:02