Имена

Алла Машкова

Вспоминая Винцента Шикулу...

Как человеку, который уже несколько десятков лет преподает словацкую литературу в стенах Московского государственного университета, мне довелось встречаться со многими словацкими писателями, литературными критиками, учеными. Каждая такая встреча остается не только в памяти, но и в сердце, воспоминание о ней греет душу. Особенно если это человек незаурядный, искренний, открытый.

Именно таким был Винцент Шикула или просто Винцо, как звали его друзья и близкие и как уже с первой встречи стала называть его я. Прежде, чем я познакомилась с Винцо, меня связывала долгая дружба с его будущей женой – Анной Благовой – человеком скромным, мужественным, самоотверженным и, как оказалось впоследствии, беззаветно преданным своему мужу и его творчеству. Когда Анечка вышла замуж (это было около четверти века тому назад), я часто стала бывать в их братиславской квартире, все вместе мы ездили на дачу, которая располагалась в местечке Гамрштил в окрестностях городка Модра, известного как родина выдающегося деятеля словацкой культуры Людовита Штура, а также место производства замечательной модранской керамики. Именно там, на даче, много лет спустя Винцо скончался. Я помню, как появились на свет их дети – Миша и Еленка, которые поделили между собой таланты отца: Миша увлекается музыкой, Еленка пишет рассказы.

Винцо был талантлив от Бога, талантлив во всем. Он был не только самобытным писателем (поэтом и прозаиком), но и прекрасным рассказчиком, великолепным музыкантом (он окончил консерваторию), искусно готовил и любил своими блюдами потчевать гостей. Увлеченность всем, что делает, и в первую очередь – литературным трудом, буквально захлестывала его, оказывая магическое воздействие на окружающих. Словно загипнотизированная, я часами могла слушать не только его игру на фортепиано и валторне, но и рассказы о его детстве, о многочисленных братьях и сестрах, о творческих планах. Эти рассказы не имели ни начала, ни конца – он словно плел тонкое причудливое кружево, в котором всё переплелось, всё слилось воедино. И это уже не был просто рассказ: это была живая красочная картина жизни человека и мира, его окружающего.

Мир самого Шикулы особый. Это мир человека, умудренного жизненным опытом и одновременно сохранившего по-детски чистый взгляд на действительность, человека высоко интеллектуального, образованного и естественного, как сама природа, которую он так любил.

Мне вспоминается один из творческих вечеров Шикулы, который проходил в помещении филармонии. Там присутствовали близкие ему люди, друзья. Атмосфера была очень теплой, Винцо много рассказывал, смущенно принимал поздравления; и было такое впечатление, что он рад всему и одновременно вся эта церемония его тяготит. Кстати, тогда же произошел курьезный случай. Дело в том, что на торжества мы пошли из дома Шикулы втроем (Винцо, Анечка и я). По ошибке мы с Винцо перепутали обувь: он надел мои мокасины, а я – его. И никто из нас этого не заметил до тех пор, пока мы не вернулись домой. Вот уж было веселье!

В день, когда Винцо не стало, меня как будто что-то подтолкнуло, сердце заныло, и я набрала номер его домашнего телефона. Трубку взяла Анечка, она подумала, что я уже знаю о несчастье и звоню, чтобы выразить свои соболезнования. Но о случившемся я узнала только из разговора с ней.

После смерти Винцо его дом в Модре опустел. Пару раз мы бывали там с Анечкой, но задерживаться не хотелось: было грустно, и всё напоминало о Винцо. Всё оставалось так, как при его жизни: одежда, книги, рукопись романа о греко-католическом епископе Гойдиче. Было такое ощущение, что он лишь ненадолго покинул дом и вот-вот вернется…

Винцента Шикулу похоронили на кладбище недалеко от селения Дубова, где он родился. В мой очередной приезд в Братиславу Анечка отвезла меня на его могилу*. Собственно, могилы как таковой и не было вовсе: был лишь белый камень – творение известного скульптора Александра Илечека, на котором выгравированы названия книг талантливого писателя и удивительного человека. Всё так же скромно и естественно, как и при жизни…

* В № 29-30-31-32 нашего журнала опубликован материал А.Г.Машковой «Колыбель и последний приют...»
- об открытии памятника Винценту Шикуле в селении Дубова,
а также стихотворение Винцента Шикулы «Для тех, кто будет после нас» в переводе Д.Анисимовой.

25 декабря 2006 года.

mashkova1.jpg (15893 bytes)

Справа налево: Анна Шикулова, Винцент Шикула, Алла Машкова. 1999 год. Братислава.


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Cловакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 25.12.07 20:00